sumber: indonetwork.co.id
Moring garutan merupakan keripik yang terbuat dari cimol. Moring
sendiri merupakan singkatan dari cimol kering. Terdapat berbagai macam
pilihan rasa seperti BBQ, keju, pedas dan masih banyak lagi.
2. Oleh-Oleh Khas Garut, Burayot
sumber: tokopedia.com
Makanan ini terbuat dari beras merah, gula aren dan kacang merah.
Biasanya burayot dibentuk bulat pipih. Anda bisa mendapatkannya di toko
oleh-oleh yang ada di Garut. Kue ini biasa disajikan saat lebaran oleh
masyarakat Garut.
3. Makanan Khas Garut, Baso Aci
sumber: gitacremonandra.wordpress.com
Merupakan bakso yang terbuat dari aci (tepung kanji). Baso aci
disajikan dengan kuah dan bumbu. Biasanya baso aci ini diisi dengan
daging. Rasa dari aci ini kurang lebih sama seperti cilok karena
sama-sama terbuat dari tepung kanji. Anda bisa dengan mudah menemukan
rumah makan bakso yang menjual baso aci saat berkunjung ke Garut.
4. Makanan Khas Garut, Dorokdok
sumber: warungsiuldotcom.wordpress.com
Makanan yang satu ini terbuat dari kulit saspi yang diolah dengan
menggunakan campuran bumbu rempah spesial. Yang membedakan dorokdok
dengan kerupuk kulit pada umumnya adalah dari warnanya. Dorokdok
memiliki warna yang lebih gelap. Rasanya yang gurih sangat cocok untuk
dijadikan sebagai cemilan.
5. Cemilan Khas Garut, Opak Bungbulang
sumber: jelajahgarut.com
Bahan dasar dari makanan ini adalah beras ketan. Cara pengolahan opak
bungbulang adalah dengan dibakar di perapian. Dinamakan opak bungbulang
karena makanan ini berasal dari daerah Bungbulang, Garut. Pembuatannya
yang masih menggunakan cara tradisional menjadikannya aman untuk
dikonsumsi karena tidak mengandung bahan pengawet.
6. Makanan Khas Garut, Soto Garut
sumber: pergidulu.com
Soto Garut secara tampilan sama seperti soto ayam pada umumnya.
Berisi nasi, suwiran ayam, potongan telur, bawang goreng, kecambah dan
kuah gurih. Jika anda sedang berkunjung ke Garut, anda bisa mampir ke
salah satu warung soto yang sudah terkenal di Garut yaitu Soto Ahri.
7. Oleh-Oleh Khas Garut, Chocodot
sumber: iteung.com
Cokelat dengan isi dodol ini tidak bisa lepas dari warisan kuliner
Garut. Awal ditemukannya makanan ini adalah dari ketidaksengajaan
menjatuhkan dodol ke dalam cokleat. Ketika dodol tersebut diambil dari
cokelat dan dicicipi ternyata rasanya sangat enak. Jadilah produk
chocodot yang merupakan singkatan dari chocolat dodol.
Chocodot merupakan oleh-oleh yang paling banyak dicari wisatawan saat
datang ke Garut. Ada berbagai varian rasa yang tersedia yaitu milk
chocolate, dark chocolate dan white chocolate.
8. Buah Khas Garut, Jeruk Garut
Di Garut, anda dapat menemukan banyak mobil pick-up yang menjual
Jeruk Garut di pinggir jalan. Jeruk Garut sudah ditetapkan sebagai jeruk
varietas unggul nasional. Bahkan Jeruk Garut ini sudah menjadi
trademark dari Kabupaten Garut.
9. Oleh-Oleh Khas Garut, Ladu
sumber: jelajahgarut.com
Ladu ini hampir mirip seperti dodol namun tidak sekenyal dodol dan
teksturnya agak kasar. Terbuat dari tepung ketan putih, gula merah dan
kelapa parut. Rasanya manis tapi tidak terlalu manis seperti dodol. Di
Garut, ladu yang terkenal adalah dari Kota Malangbong. Anda dapat
mendapatkan ladu ini di beberapa toko oleh-oleh di Garut. Dijual dalam
bentuk batangan atau kiloan.
10. Makanan Khas Garut, Emplod
sumber: jelajahgarut.com
Juga sering disebut dengan endog lewo yang berarti telur lewo. Bahan
yang digunakan adalah singkong yang sudah digiling, diperas dan
didiamkan selama 24 jam. Setelah didiamkan, singkong dicampur dengan
parutan kelapa dan bumbu-bumbu kemudian dibentuk bulat-bulat kecil.
Setelah dibentuk bulat-bulat kecil, emplod digoreng hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar