- Laksa Khas Bogor

Yang pertama makanan khas Bogor yang wajib kamu coba kali ini adalah laksa. Jika kamu ingin menikmati makanan ini sebaiknya akan lebih cocok jika dijadikan sebagai sarapan pagi. Karena laksa akan lebih terasa nikmat jika di santap dalam keadaan yang masih panas sehingga membuat tubuh lebih segar dan mengenyangkan.
Makanan khas Bogor ini terdiri dari isian yakni ketupat, bihun, toge, tahu, telur rebus, semua bahan tersebut lalu di siram dengan menggunakan kuah yang bewarna kuning. Dalam penyajiannya makanan khas Bogor ini biasanya di tambah dengan daun kemangi agar menjadi lebih segar saat disantap.
- Asinan Khas Bogor

Makanan khas Bogor yang paling terkenal dan wajib kamu coba ini adalah asinan bogor. Jika kamu sedang berkunjung ke Bogor, kamu juga membeli makanan ini sebagai oleh-oleh untuk keluarga kamu dirumah.
Makanan khas Bogor ini terdiri dari berbagai jenis buah-buahan yang telah diasinkan seperti mangga muda, jambu air, kemang, menteng, anggur bogor, kedondong, bengkuang, nanas dan pala yang disajikan dalam kuah cuka yang asam, manis dan pedas, serta ditaburi dengan kacang goreng. Tetapi yang sering dicari adalah yang terbuat dari buah menteng karena rasa asam dan menyegarkan.
- Doclang Khas Bogor

Doclang adalah salah satu makanan khas Bogor yang juga banyak digemari oleh para wisatawan yang datang berkunjung ke Bogor. Sebenarnya makanan ini hampir sama dengan kupat tahu atau lontong sayur. Jika kamu berkunjung ke Bogor jangan sampai melewatkan makanan yang sangat lezat ini ya.
Makanan khas Bogor ini terdiri dari pesor, irisan tahu goreng, irisan kentang rebus goreng, telur rebus, bumbu kacang cair, kecap dan kerupuk. Pesor adalah sejenis ketupat yang terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan menggunakan daun patat dan direbus selama beberapa jam. Sementara daun patat ini biasanya tumbuh liar di kaki Gunung Salak.
- Cungkring Khas Bogor

Selanjutnya makanan khas Bogor yang juga wajib kamu cicipi jika sedang berkunjung ke darah Bogor adalah cungkring. Cungkring ini merupakan makanan khas daerah Bogor yang sangat digemari baik para wisatawan atau masyarakat Bogor sendiri.
Makanan khas Bogor ini berupa potongan kikil dan kepala sapi yang dimasak dengan bumbu kuning dan bumbu kacang. Cungkring ini bentuknya hampir mirip seperti sate, tetapi biasanya makanan ini di santap dengan tempe atau oncom goreng yang dtepungi. Makanan khas ini disajikan dengan pincuk yang terbuat dari dari daun pisang sehingga rasanya lebih khas dan sedap.
- Toge Goreng Khas Bogor

Berikutnya makanan khas Bogor yang juga tidak boleh kamu lewatkan kelezatannya ini adalah ttoge goreng. Makanan Khas yang satu ini memang sangat khas daerah Bogor dengan kelazatan yang sangat luar biasa.
- Ubi Cilembu Khas Bogor

Ubi Cilembu adalah makanan khas Bogor yang sudah terkenal dengan rasanya yang semanis madu, tak heran jika makanan yang satu ini banyak sekali diburu opeh para pecinta kuliner. Yang paling khas dari ubi bakar Cilembu ini adalah cairan lengket seperti gula yang keluar saat ubi dibakar. Cairan inilah yang membuat ubi memiliki rasa manis legit yang sangat istimewa.
Jika kamu datang ke daerah puncak, kamu pasti bisa dengan mdah menemukan makanan khas Bogor yang satu ini, karena di Kawasan Puncak Bogor banyak yang menjual ubi bakar Cilembu ini. Jadi jangan samapi melewatkan manisnya berwisata tanpa menicicpi ubi bakar cilembu ya.
- Talas Khas Bogor

Tetapi dengan berkembanya pengetahuan, makanan khas Bogor ini sudah dapat dikembangkan menjadi aneka makanan moderen yang sangat enak dan sehat sebagai bahan dasaranya. Karena makanan ini bisa diolah menjadi aneka kue seperti diolah menjadi panganan kue bolu dan donat yang berbahan dasar dari talas tersebut.
- Soto Mie Khas Bogor

Soto Mie adalah salah satu makanan khas Bogor yang tidak hanya terkenal di Bogor saja, bahkan di beberapa daerah juga sudah ada yang berjualan Soto Mie ini. Tetapi akan lebih nimkat loh jika kamu mencicipi makanan ini langsung di tempat asalnya yakni Bogor.
Makanan khas Bogor ini terdiri dari campuran mie kuning dan bihun yang ditambahkan dengan potongan daging sapi, jeroan dan risol. Untuk kuah soto mie ini juga menggunkana seperti kuah soto bening pada umumnya yang dibumbui dengan menggunakan bumbu soto.
- Soto Kuning Khas Bogor

Soto Kuning juga merupakan makanan khas Bogor yang paling enak dan lezat. Soto ini memang memiliki kuah yang berwarna kuning karena warna dari kunyit dan kuah santannya. Selain itu ada beberapa bumbu rempah yang dicampurkan kedalam bumbu soto ini agar terasa semakin enak dan lezat.
Biasnya makanan khas Bogor ini terdapat isian yang bisa kamu pilih jika ingin menyantapnya, antara lain bisa berisi babat, kikil, daging dan sesui dengan selera yang kamu inginkan. Jadi jika kamu ignin menikmati soto kuning ini, sebaiknya kamu datang langsung saja ke daerah Bogor sekalian berwisata dan berlibur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar