Jumat, 26 Januari 2018

7.Kuliner Banyumas

1. Kraca
Sumber: @kulinercirebon Via Instagram
Kraca adalah yang biasanya didapatkan dari sawah yang kemudian diberi kuah yang rasanya gurih yang terdiri dari bumbu bawang, sereh, palamrica, garam dan lainnya. Sensasi untuk menikmati makanan ini yaitu dengan menyedot keong yang telah dibuang penutup atasnya selain menyedot menikmati makanan ini juga bisa dicukil menggunakan lidi ataupun garpu.

2. Intil
Sumber:  soraouji.com
Intil adalah makanan yang terbuat dari singkong. Untuk cara pembuatannya singkong diparut terlebih dahulu kemudian diperas dan dicampur dengan gula dan bumbu lainnya Setelah itu singkong yang telah dicampur gula dan bumbu di giling-giling dengan tangan sampai hancur dan dibentuk menyerupai butiran-butiran kecil, kemudian kukus hingga matang. Intil  memiliki rasa yang manis dan karena terbuat dari singkong pasti dapat mengenyangkan perut anda.

3. Jalabia
Sumber: @instapurwokerto Via Instagram
Jalabia termasuk cemilan yang sederhana, murah meriah dan juga gurih. Ada orang yang menamainya dengan Obang Abing ataupun Geplek. Bahan dasar camilan ini terbuat dari singkong. Cara membuatnya sangatlah mudah dan praktis. Singkong yang sudah dikupas serta dicuci bersih lalu diparut kemudian diperas yang berguna untuk mengurangi kandungan airnya. Sari patinya dapat digunakan untuk campuran adonan, ada juga yang menggunakan ampasnya saja. Setelah itu dikukus, diberi bawang putih dan garam seperlunya kemudian dibentuk menyerupai cincin. Camilan ini banyak dijual hampir di semua pasar tradisional di Daerah Banyumas. Jalabia adalah makanan yang sangat gurih dan sangat pas disantap ketika masih panas, jalabia juga dapat digunakan sebagai lauk pelengkap nasi.

4. Ondol Singkong
Sumber: blog.unnes.ac.id
Banyumas memang terkenal sekali akan makanan dengan bahan baku singkongnya salah satunya adalah ondol. Ondol adalah makanan yang terbuat dari singkong. untuk pembuatannya singkong yang telah diparut kemudian diperas serta diambil kandungan airnya lalu dicampur dengan bumbu khas yang kemudian dibentuk bulat lalu digoreng. Setelah digoreng ondol kemudian ditusuk dengan sindik yang terbuat dari shelter bambu.

5. Combro
Sumber: resepsedapku.com
Combro adalah makanan yang mirip dengan ondol yang membedakannya adalah combro rasanya dibagian dalamnya lebih pedas Selain itu ukuran combro lebih besar dan lonjong daripada ondol. Jika kalian salah satu penikmat makanan pedas combro ini juga bisa kalian jadikan sebagai salah satu target kalian, menikmati combro ini menjadi lebih menantang jika kalian mengkonsumsinya bersama dengan cabe rawit.

6. Kampel
Sumber: ourcosmic.wordpress.com
Kampel berasal dari bahasa lokal Banyumas yang artinya peluk. Yang dimaksud peluk disini adalah pelukan antara ketupat dengan makanan lain, masyarakat Banyumas biasanya mencampur ketupat dengan tempe tahu ataupun dage. Setelah disatukan bahan yang telah disatukan tersebut kemudian dicelupkan ke adonan terigu yang telah di masukan bumbu kemudian digoreng, kampel ini cocok sebagai makanan pengganti nasi apabila anda sedang tidak berselera untuk makan nasi karena sifatnya yang mengenyangkan.

7. Kerupuk Ampas Tahu
Sumber: halhil.blogspot.co.id
Kerupuk Ampas Tahu adalah makanan yang terbuat dari sisa pembuatan tahu berupa ampasnya yang biasa disebut ranjem. Untuk pembuatannya sendiri, seperti kerupuk pada umumnya seperti pengukusan, pengirisan dan penjemuran. Untuk rasanya sendiri sangat gurih dan tentunya dengan adanya pembuatan kerupuk ini ampas tahu yang tidak berguna dapat dimanfaatkan dan bernilai ekonomis.

8. Kluban
Sumber: @echosustiyah Via Instagram
Makanan yang satu ini hampir sama dengan urap yang membedakannya, hanya pengolahan parutan kelapa pada kluban langsung dicampur dengan sayur. Untuk rasa, kluban memiliki rasa yang pedas, asin dan manis yang bercampur di lidah, kluban sangat cocok untuk dijadikan lauk pelengkap nasi ataupun dimakan secara langsung. Kluban ini sangatlah sehat karena terbuat dari sayur-sayuran hijau.

9. Cenil
Sumber: @arditiya354 Via Instagram
Cenil banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional di Banyumas. Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal karena terbuat dari singkong dan tepung kanji yang ditaburi dengan parutan kelapa dan tentunya makan yang satu ini sangat pas untuk jadi kamu jadikan camilan yang lezat. Jika kamu mencicipi makanan yang satu ini dijamin kamu akan ketagihan, karena campuran dari singkong, tepung kanji dan parutan kelapa yang kelezatannya sulit dijelaskan dengan kata-kata.

10. Klanting
Sumber:callmetibla.blogspot.co.id
Klanting juga terbuat dari bahan singkong. Klanting bentuknya mirip dengan anting, akan tetapi diameternya besar dengan ukuran yang tipis dan hampir menyerupai seperti gelang, jika kamu mencicipi makanan yang satu ini Pastinya kamu bakal ketagihan karena kelezatannya. Bagaiamana? menarik bukan makanan yang satu ini, makanan ini sangat pas untuk kamu nikmati saat bersantai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar