1. Makanan Khas Lamongan – Soto Lamongan

Banyak yang menjual Soto Lamongan, tidak hanya di kota Lamongannya sendiri tapi sudah ada berbagai daerah, khususnya Jawa Timur.
Ciri khas dari Soto Lamongan ini adalah kuahnya berwarna kuning berminyak dan ditambah dengan berbagai rempah di dalamnya.
Kuah soto yang berwarna kuning bening dengan rasa gurih dan khas terbuat dari bumbu halus, seperti bawang putih, ketumbar sangria, merica, kemiri sangrai dan kunyit.
Biasanya didalam soto ini terdapat suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun, dan irisan telur telur ayam.
Terkadang juga ditambah dengan ceker ayam, kulit ayam dan sayap ayam untuk menambah kesan menarik dan istimewanya Soto Lamongan ini. Dalam penyajiannya juga ditambahkan bawang goreng, jeruk nipis dan sambal serta krupuk udang .
Tapi yang paling menjadikan Soto Lamongan ini mempunyai cita rasa khas adalah dengan ditambahkannya serbuk koya yang gurih yang terbuat dari kerupuk udang yang dihaluskan kemudian ditambah dengan udang kering yang dibuburkan di atas kuah soto. Serbuk inilah yang menjadi ciri khas Soto Lamongan.
2. Makanan Khas Lamongan – Tahu Campur Lamongan

Tahu Campur yang satu terbuat dari tahu, lontong, dan perkedel ketela pohon, bihun, serta daging sapi yang dipadukan dengan sayuran berupa daun selada dan kecambah (toge). Makanan ini disajikan dengan kuah yang sudah dicampur dengan petis udang.
3. Makanan Khas Lamongan – Nasi Boranan

Nasi Boranan merupakan salah satu makanan khas kota Lamongan yang wajib Anda coba. Makanan khas ini terdiri dari nasi, lauk, bumbu dan rempeyek (sejenis krupuk yang terbuat dari tepung beras yang dibumbui dan digoreng).
Para penjual nasi ini biasa berjualan secara lesehan di sekitar kawasan pasar-pasar kota dan beberapa pinggir jalanan kabuaten Lamongan.
Lauk yang ditawarkan oleh sang penjual banyak dan bervariasi, seperti ikan bandeng, daging ayam, tahu, tempe, jeroan, telur asin, telur dadar, hingga ikan sili yang harganya sedikit lebih mahal dibandingkan dengan jenis lauk lainnya.
Sedangkan bumbu Nasi Boranan terdiri dari rempah-rempah yang sudah di haluskan. Biasanya dalam penyajian Nasi Boranan menggunakan wadah yang dilapisi daun pisang.
Ada beberapa lauk yang khas dari Nasi Boranan, diantaranya empuk, pletuk, dan ikan sili. Empuk ini terbuat dari tepung terigu yang dibumbui, sedangkan pletuk terbuat dari nasi yang dikeringkan atau kacang, lalu dibumbui dan digoreng.
4. Makanan Khas Lamongan – Wingko Babat Lamongan

Wingko Babat ini biasanya di jadikan sebagai oleh-oleh ketika seseorang berkunjung ke kota Lamongan.
5. Makanan Khas Lamongan – Bandeng Colo Lamongan

Dinamakan colo-colo karena sambal pedasnya bercampur dengan rasa masam jeruk nipis. Di Lamongan, makanan ini hanya bisa dijumpai di salah satu rumah makan yang berada di Jalan Sunan Giri, Lamongan.
6. Minuman Khas Lamongan – Es Dawet Siwalan

Buah siwalan menjadi perhatian, karena buah siwalan ini tidak ada di semua daerah di Indonesia ada. Bahkan, mungkin sebagian orang tidak tahu apa itu buah siwalan.
Siwalan atau biasa disebut dengan pohon lontar atau tal adalah sejenis palma/palem yang tumbuh di daerah Asia Selatan dan Asia Tenggara.
Sedangkan buah Siwalan adalah buah yang dihasilkan oleh pohon siwalan. Di Indonesia biasanya tumbuh didaerah kering seperti pesisir utara Jawa.
Jika kamu penyuka minuman dingin, maka kamu harus mencicipi es siwalan ini. Di lamongan es dawet siwalan ini sudah sangat terkenal dan juga banyak peminatnya. Es dawet siwalan ini merupakan es yang menyegarkan dan juga banyak di jual di alun-alun kota lamongan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar