Pendap

Sajian
kuliner khas Bengkulu yang pertama adalah pendap. Makanan khas Bengkulu
pendap ini wajib kamu coba saat berkunjung ke Bengkulu. Makanan ini
dikenal luas hampir oleh seluruh warga masyarakat Bengkulu. Pendap
sejatinya merupakan varian lauk yang terbuat dari ikan. Cara memasaknya
cukup mudah, pertama tama siapkan beberapa bumbu yang terdiri dari
bawang putih, cabe giling, kencur, dan kelapa parut muda. Kemudian bumbu
tersebut dimasukkan ke dalam daun talas bersama dengan daging ikan.
Setelah itu, pendap direbus kira kira 8 jam sampai ikan benar-benar
matang dan bumbunya meresap. Pendap siap disajikan bersama dengan nasi
putih hangat.
Gulai Kemba’ang

Selain pendap makanan khas Bengkulu
lainnya adalah gulai kemba’ang. Makanan ini merupakan makanan
tradisional Bengkulu, meskipun namanya lebih dikenal di daerah Mukomuko.
Gulai ini terbuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu khusus khas
Bengkulu. Sajian gulai kemba’ang ini biasanya mudah ditemukan saat bulan
puasa dan lebaran.
Tempoyak

Selanjutnya
ada makanan khas Bengkulu tempoyak yang berbahan dasar fermentasi buah
durian. Tempoyak yang terkenal di Bengkulu adalah tempoyak yang diolah
bersama dengan ikan patin. Banyak masyarakat Bengkulu yang menjadikan
makanan ini menjadi makanan favorit karena menurut mereka rasanya
sangatlah lezat. Kamu harus banget mencoba tempoyak ini jika sedang
berkunjung ke Bengkulu.
Lema

Sama dengan tempoyak, makanan khas
Bengkulu lema juga terbuat dari fermentasi. Apabila tempoyak terbuat
dari fermentasi buah durian, lema diolah dari adonan rebung atau bambu
muda cincang yang dicampur dengan ikan air tawar. Setelah itu
difermentasikan. Jika tidak dengan ikan tawar, lema bisa juga dicampur
dengan liling dan rebung atau bambu muda. Sekedar informasi, liling
adalah keong yang biasa hidup di persawahan. Lema memiliki cita rasa
asam dan aroma yang sangat kuat. Meskipun aromanya sangat menyengat,
namun banyak orang yang menyukai rasanya dan menjadikan lema sebagai
lauk ketika makan nasi dengan lalapan.
Bagar Hiu

Berikutnya akan dilulas makanan khas
Bengkulu beserta gambarnya yang dikenal dengan nama bagar hiu.
Sebagaimana namanya, sajian kuliner yang satu ini berbahan dasar daging
hiu berjenis hiu punai atau hiu tanduk yang dagingnya tidak terlalu
amis. Konon katanya, bagar hiu adalah salah satu makanan favorit
Presiden Sukarno selama beliau berada dalam masa pengasingan di tahun
1938 sampai dengan 1942. Daging hiu ini belum begitu populer di
Indonesia, maka dari itu jika kamu penasaran ingin memakannya kamu harus
datang ke Bengkulu.
Kue Tat

Tahukah kamu bahwa kue tat ini merupakan
salah satu kue tradisional khas Bengkulu? Tampilan kue tata menyerupai
kue bolu dengan rasa yang manis. Selain itu, rasa gurih juga dominan
ketika kamu mencicipi kue ini karena adanya campuran adonan khusus dan
bumbu khusus saat membuatnya. Kue tat sering disajikan kepada tamu saat
idul fitri tiba. Dulu, katanya kue ini merupakan jamuan untuk raja,
namun sekarang semua lapisan masyarakat dapat memakan jenis kue ini. Kue
tat juga tahan beberapa hari sehingga dapat dijadikan oleh oleh khas
Bengkulu. Resep makanan khas Bengkulu bernama kue tat ini dapat dengan
mudah kamu cari di internet.
Kue Lepek Biniti

Nama makanan khas Bengkulu berikutnya
adalah kue lepek beniti. Kue ini sama menariknya dengan kue tat serta
sering dijadikan menu berbuka puasa saat Ramadhan tiba. Kue lepek biniti
terbuat dari adonan tepung ketan, garam, santan, daun salam, lengkuas,
beserta bahan-bahan lainnya kemudian dibungkus dengan daun pisang. Kue
khas Bengkulu ini cocok dijadikan oleh-oleh, hanya saja tidak bisa
bertahan lama karena khawatir rasanya akan berubah jika disimpan terlalu
lama.
Rebung Asam Undak Liling

Makanan khas Kota Bengkulu selanjutnya
adalah rebung asam udank liling. Sebagaimana namanya, makanan ini
berbahan dasar rebung atau batang bambu muda. Cara mengolahnya masih
sangat tradisional. Pembuatan rebung asam undak liling ini tidaklah
sebentar karena sebelum diolah, rebung harus direndam selama beberapa
hari agar rasa asam dari rebung bisa keluar. Setelah direndam, barulah
dicampur dengan liling atau keong hitam yang biasa hidup di sawah.
Kue Perut Punai

Makanan khas provinsi Bengkulu
selanjutnya adalah kue perut punai. Punai merupakan nama burung, namun
bukan berarti kue ini berbahan dasar daging burung punai ya. Kue yang
satu ini dinamakan kue perut punai karena bentuknya yang mirip dengan
perut dari burung punai. Kue ini bisa kamu jadikan oleh-oleh karena
bentuknya unik dan rasanya nikmat tidak kalah dengan kue pabrikan. Kue
perut punai mempunyai dua varian rasa, yaitu rasa original dan rasa
manis.
Sirup Kalamansi

Dari bermacam-macam makanan khas
Bengkulu di atas, ada juga minuman khas Bengkulu yang populer hampir di
seluruh Indonesia, yaitu sirup kalamasi. Sirup kalamasi merupakan sajian
minuman khas daerah Bengkulu yang dibuat dari gula pasir dan jeruk
kalamsi. Minuman ini dapat diminum kapan saja dan dimana saja. Bisa
disajikan panas maupun dingin, selain itu minuman ini mengandung banyak
sekali gizi dan juga dapat memperlancar sirkulasi darah.
Bolu Koja

Makanan
khas dari Bengkulu yang satu ini mirip dengan bolu kojo khas Palembang.
Perbedaannya ada pada tambahan agar-agar putih guna menghasilkan rasa
gurih. Teksturnya sangat lembut seperti kue brownies dan cita rasanya
sangat nikmat. Bolu koja ini menggunakan campuran agar-agar, sehingga
terasa lembut di lidah. Warna dari bolu koja dominan hijau yang berasal
dari campuran daun suji dan daun pandan. Banyak pembuat bolu koja yang
berkreasi dengan menambahkan topping keju atau meises di bagian atas
bolu koja ini agar lebih menarik minat pembeli.
Bay Tat

Berikutnya ada makanan khas Bengkulu dan
penjelasannya, dikenal dengan nama bay tat. Sajian kuliner yang masih
berjenis kue ini berbentuk segi empat layaknya kue tart yang
diakulturasi dengan tampilan kue pie dengan topping nanas atau keju.
Dahulu kala, menuurt penduduk Bengkulu, bay tat ini merupakan sajian
kuliner khusus untuk raja Bengkulu. Namun sekarang semua lapisan
masyarakat dapat menyantapnya. Kamu dapat dengan mudah mendapatkan bay
tat ini di toko oleh oleh Bengkulu. Makna bay tat berasal dari gabungan
kata bay dan tat. Bay mempunyai arti induk sementara dan tat artinya kue
tart. Kue ini dibuat dari campuran tepung gandum, telur ayam, mentega,
dan juga gula pasir. Teksturnya lembut rasanya manis ditambah dengan
topping yang menarik hati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar