Jumat, 02 Februari 2018

23.Kuliner khas Bengkulu

Pendap

pendap
Instagram by @desybanurea
Sajian kuliner khas Bengkulu yang pertama adalah pendap. Makanan khas Bengkulu pendap ini wajib kamu coba saat berkunjung ke Bengkulu. Makanan ini dikenal luas hampir oleh seluruh warga masyarakat Bengkulu. Pendap sejatinya merupakan varian lauk yang terbuat dari ikan. Cara memasaknya cukup mudah, pertama tama siapkan beberapa bumbu yang terdiri dari bawang putih, cabe giling, kencur, dan kelapa parut muda. Kemudian bumbu tersebut dimasukkan ke dalam daun talas bersama dengan daging ikan. Setelah itu, pendap direbus kira kira 8 jam sampai ikan benar-benar matang dan bumbunya meresap. Pendap siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.

Gulai Kemba’ang

gulai_enak
Instagram by @dewimasithohfa
Selain pendap makanan khas Bengkulu lainnya adalah gulai kemba’ang. Makanan ini merupakan makanan tradisional Bengkulu, meskipun namanya lebih dikenal di daerah Mukomuko. Gulai ini terbuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu khusus khas Bengkulu. Sajian gulai kemba’ang ini biasanya mudah ditemukan saat bulan puasa dan lebaran.

Tempoyak

tempoyak_bengkulu
Instagram by @rimamelati
Selanjutnya ada makanan khas Bengkulu tempoyak yang berbahan dasar fermentasi buah durian. Tempoyak yang terkenal di Bengkulu adalah tempoyak yang diolah bersama dengan ikan patin. Banyak masyarakat Bengkulu yang menjadikan makanan ini menjadi makanan favorit karena menurut mereka rasanya sangatlah lezat. Kamu harus banget mencoba tempoyak ini jika sedang berkunjung ke Bengkulu.

Lema

lema
Sama dengan tempoyak, makanan khas Bengkulu lema juga terbuat dari fermentasi. Apabila tempoyak terbuat dari fermentasi buah durian, lema diolah dari adonan rebung atau bambu muda cincang yang dicampur dengan ikan air tawar. Setelah itu difermentasikan. Jika tidak dengan ikan tawar, lema bisa juga dicampur dengan liling dan rebung atau bambu muda. Sekedar informasi, liling adalah keong yang biasa hidup di persawahan. Lema memiliki cita rasa asam dan aroma yang sangat kuat. Meskipun aromanya sangat menyengat, namun banyak orang yang menyukai rasanya dan menjadikan lema sebagai lauk ketika makan nasi dengan lalapan.

Bagar Hiu

bagar_hiu
Instagram by @suhariyanto21
Berikutnya akan dilulas makanan khas Bengkulu beserta gambarnya yang dikenal dengan nama bagar hiu. Sebagaimana namanya, sajian kuliner yang satu ini berbahan dasar daging hiu berjenis hiu punai atau hiu tanduk yang dagingnya tidak terlalu amis. Konon katanya, bagar hiu adalah salah satu makanan favorit Presiden Sukarno selama beliau berada dalam masa pengasingan di tahun 1938 sampai dengan 1942. Daging hiu ini belum begitu populer di Indonesia, maka dari itu jika kamu penasaran ingin memakannya kamu harus datang ke Bengkulu.

Kue Tat

kue_tat
Instagram by @itsmeayuasman

Tahukah kamu bahwa kue tat ini merupakan salah satu kue tradisional khas Bengkulu? Tampilan kue tata menyerupai kue bolu dengan rasa yang manis. Selain itu, rasa gurih juga dominan ketika kamu mencicipi kue ini karena adanya campuran adonan khusus dan bumbu khusus saat membuatnya. Kue tat sering disajikan kepada tamu saat idul fitri tiba. Dulu, katanya kue ini merupakan jamuan untuk raja, namun sekarang semua lapisan masyarakat dapat memakan jenis kue ini. Kue tat juga tahan beberapa hari sehingga dapat dijadikan oleh oleh khas Bengkulu. Resep makanan khas Bengkulu bernama kue tat ini dapat dengan mudah kamu cari di internet.

Kue Lepek Biniti

lepek_binti
Nama makanan khas Bengkulu berikutnya adalah kue lepek beniti. Kue ini sama menariknya dengan kue tat serta sering dijadikan menu berbuka puasa saat Ramadhan tiba. Kue lepek biniti terbuat dari adonan tepung ketan, garam, santan, daun salam, lengkuas, beserta bahan-bahan lainnya kemudian dibungkus dengan daun pisang. Kue khas Bengkulu ini cocok dijadikan oleh-oleh, hanya saja tidak bisa bertahan lama karena khawatir rasanya akan berubah jika disimpan terlalu lama.

Rebung Asam Undak Liling

rebung_asam
Instagram by @sc1459
Makanan khas Kota Bengkulu selanjutnya adalah rebung asam udank liling. Sebagaimana namanya, makanan ini berbahan dasar rebung atau batang bambu muda. Cara mengolahnya masih sangat tradisional. Pembuatan rebung asam undak liling ini tidaklah sebentar karena sebelum diolah, rebung harus direndam selama beberapa hari agar rasa asam dari rebung bisa keluar. Setelah direndam, barulah dicampur dengan liling atau keong hitam yang biasa hidup di sawah.

Kue Perut Punai

perut_punai
Instagram by @noviliahafsah
Makanan khas provinsi Bengkulu selanjutnya adalah kue perut punai. Punai merupakan nama burung, namun bukan berarti kue ini berbahan dasar daging burung punai ya. Kue yang satu ini dinamakan kue perut punai karena bentuknya yang mirip dengan perut dari burung punai. Kue ini bisa kamu jadikan oleh-oleh karena bentuknya unik dan rasanya nikmat tidak kalah dengan kue pabrikan. Kue perut punai mempunyai dua varian rasa, yaitu rasa original dan rasa manis.

Sirup Kalamansi

sirup_kalamansi
Instagram by @mrs.janera_

Dari bermacam-macam makanan khas Bengkulu di atas, ada juga minuman khas Bengkulu yang populer hampir di seluruh Indonesia, yaitu sirup kalamasi. Sirup kalamasi merupakan sajian minuman khas daerah Bengkulu yang dibuat dari gula pasir dan jeruk kalamsi. Minuman ini dapat diminum kapan saja dan dimana saja. Bisa disajikan panas maupun dingin, selain itu minuman ini mengandung banyak sekali gizi dan juga dapat memperlancar sirkulasi darah.

Bolu Koja

bolu_koja_bengkulu
Instagram by @nengsofie
Makanan khas dari Bengkulu yang satu ini mirip dengan bolu kojo khas Palembang. Perbedaannya ada pada tambahan agar-agar putih guna menghasilkan rasa gurih. Teksturnya sangat lembut seperti kue brownies dan cita rasanya sangat nikmat. Bolu koja ini menggunakan campuran agar-agar, sehingga terasa lembut di lidah. Warna dari bolu koja dominan hijau yang berasal dari campuran daun suji dan daun pandan. Banyak pembuat bolu koja yang berkreasi dengan menambahkan topping keju atau meises di bagian atas bolu koja ini agar lebih menarik minat pembeli.

Bay Tat

baytat
Instagram by @isyana_bachtiar
Berikutnya ada makanan khas Bengkulu dan penjelasannya, dikenal dengan nama bay tat. Sajian kuliner yang masih berjenis kue ini berbentuk segi empat layaknya kue tart yang diakulturasi dengan tampilan kue pie dengan topping nanas atau keju. Dahulu kala, menuurt penduduk Bengkulu, bay tat ini merupakan sajian kuliner khusus untuk raja Bengkulu. Namun sekarang semua lapisan masyarakat dapat menyantapnya. Kamu dapat dengan mudah mendapatkan bay tat ini di toko oleh oleh Bengkulu. Makna bay tat berasal dari gabungan kata bay dan tat. Bay mempunyai arti induk sementara dan tat artinya kue tart. Kue ini dibuat dari campuran tepung gandum, telur ayam, mentega, dan juga gula pasir. Teksturnya lembut rasanya manis ditambah dengan topping yang menarik hati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar