1. Makanan Khas Pisang gapit
Gapit berasal dari bahasa Banjar dan Kutai yang artinya Jepit. Di
daerah Samarinda, santapan ini bisa ditemui di pinggir-pinggir jalan
terutama di daerah Tepian, sungai Mahakam. Bahkan dihidangkan juga di
beberapa hotel di Balikpapan dan Samarinda. Pisang gapit bahan utamanya
adalah pisang dari jenis pisang seperti pisang kepok, pisang sanggar,
atau bisa juga pisang tanduk. menggunakan pisang yang setengah matang.2. Nasi Kuning Khas Kalimantan Timur
Nasi Kuning adalah salah satu jenis varian menu makanan yang terbuat
dari nasi. Di Indonesia, nasi kuning ini sangat umum ditemukan di
Kalimantan Timur, terutama di pagi hari untuk sarapan. Rasanya enak dan
dengan harga yang murah. Nasi Kuning khas Kalimantan Timur ini terbuat
dari beras yang dimasak dengan rempah-rempah sepeperti antara lain
kunyit, santan dan lainnya.Kuliner Nasi Kuning disajikan dengan berbagai macam lauk seperti telur, ikan, ayam, atau daging lainnya. Tidak lupa kerupuk sebagai tambahan yang wajib. Ciri khas warna kuning pada nasi berasal dari warna kunyit yang diparut dan dicampurkan dengan rempah lainnya. Sehingga membuat Nasi Kuning memiliki rasa yang enak dibanding nasi putih biasa. Nasi kuning ini biasanya digunakan untuk acara selamatan berupa nasi tumpeng maupun acara formal lainnya.
3. Ayam Cincane Khas Kalimantan Timur
Dulu, makanan khas Kalimantan Timur yang satu ini hanya akan
dihidangkan saat acara-acara penting, seperti pernikahan atau kelahiran.
Teapi sekarang menu ini sudah banyak disediakan di warung-warung makan
di Kalimantan Timur. Bahan utamanya adalah ayam kampung, karena daging
ayam kampung dikenal lebih gurih dibanding ayam potong atau ayam
lainnya.Daging ayam kampung tersebut diberi bumbu dengan bermacam rempah-rempah seperti jahe, lengkuas, kemiri dan lainnya. Ayam ini dibakar menggunakan bara api, tunggu hingga matang atau bisa juga digoreng. Ayam Cincane ini sangat nikmat disantap dengan nasi putih. Juga menggunakan jeruk sebagai penambah rasa agar lebih nikmat.
4. Kuliner Nasi Bekepor Khas Kalimantan Timur
Makanan khas Kalimantan Timur selanjutnya ialah Nasi Bekepor. Nama nasi
yang cukup ini memiliki komposisi yaitu nasi putih yang dicampur dengan
rempah-rempah, kemudian dimasak mengunakan alat masak khusus khas
Kalimantan Timur. Dalam penyajiannya, Nasi Bekepor umumnya disandingkan
dengan sayur asam khas Kalimantan Timur, yaitu sejenis sayur asam yang
diolah bersama dengan ikan air tawar seperti patin atau gabus dan ubi
manis.
5. Sate Payau

Sate Payau ini cukup enak dan lezat dengan daging rusa yang lembut jika dibanding dengan daging sapi. Selain itu kaya protein.
6. Amplang Khas Kalimantan Timur
Makanan selanjutnya adalah Amplang yaitu sejenis camilan berupa kerupuk
menyerupai bentuk yang sangat unik yang mana mirip dengan kuku macan.
Makanan ini terbuat dari ikan dan merupakan salah satu oleh-oleh khas
Kalimantan Timur. Walaupun terbuat dari ikan, tapi Amplang tidak
memiliki rasa amis. Justru kerupuk ini memiliki rasa yang gurih dan
enak. Cocok untuk teman saat menonton tv atau bersantai dengan keluarga.Baca Juga : Makanan Khas Kalimantan Selatan
7. Gence Ruan
Makanan khas Kalimantan Timur yang satu sedikit asing di telinga kalian
yang bukan orang asli Kalimantan Timur. Gence Ruan dibuat dengan bahan
dasar ikan Gabus atau masyarakat lokal menyebutnya ikan Haruan. Karena
memilki daging yang kenyal sehingga enak disantap.Ikan Gabus ditaburi garam kemudian dibakar dengan bara api, setelah dibakar ikan Gabus disiram dengan tumisan bumbu yang terbuat dari berbagai rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dan rempah lainnya.
8. Bubur Pedas
Bubur Pedas sejatinya makanan khas suku Sambas di Kalimantan Barat.
Namun, makanan unik ini dapat pula kalian ditemukan di Kalimantan Timur
dan sudah menjadi salah satu makanan khas favorit bagi warga Kalimantan
Timur. Bubur ini tidak hanya menawarkan rasa pedas, namun juga rasa
rempah-rempah lainnya.Hal ini dikarenakan Bubur Pedas diolah dengan berbagai macam rempah-rempah khas seperti jintan, ketumbar, lada hitam, lengkuas, dan cabe yang membuat makanan ini memiliki cita rasa yang enak.
Untuk tambahan lainnya dapat menggunakan ikan teri, kacang tanah goreng, dan bawang goreng. untuk memperkaya rasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar