kabar6.com
Bagi anda pecinta Kuliner yang lagi berlibur ke Serang, tidak lengkap
rasanya kalau tidak mencicipi Sate Bandeng yang terkenal dari kota
serang ini.
Mungkin yang sudah pernah berkunjung di Banten, Sate Bandeng sudah
tidak asing lagi terdengar di telinga kita, karena dengan cita rasanya
yang enak dan terbuat dari bahan dasar Ikan Bandeng di campur dengan
campuran rempah-rempah pilihan, membuat Sate Bandeng ini terkenal.
yang kita tahu ikan Bandeng adalah sejenis ikan tawar yang mempunyai
banyak duri, tapi tenang, Sate Bandeng Khas Banten ini di masak dengan
cara menghilangkan semua duri yang terkandung dalam Tubuh ikan Bandeng,
sehingga dengan memakan Sate bandeng ini, kita tidak khawatir lagi akan
tertelan Durinya, yang biasa menusuk di Rongga Tenggorokan kita.
Menurut cerita yang beredar, makanan khas banten yang satu ini di
populerkan oleh juru masak kerajaan banten pada abad ke 16 untuk menjamu
para tamu kerajaan.
Karena ikan bandeng memiliki banyak duri sehingga menyulitkan saat
dikonsimsi, juru masak kerajaan memasak ikan bandeng dengan membuang
semua durinya agar dapat dikonsumsi tanpa harus kesulitan saat di makan.
Sehingga tercipta Sate Bandeng yang masih populer hingga saat ini.
2. Rabeg Banten
bantenin.com
Masakan tradisional khas banten ini memang sudah sangat terkenal sekali khususnya didaerah banten.
Masakan berkuah yang berbahan dasar daging dan jeroan kambing ini
menjadi kebanggaan masyarakat Banten. Masakan yang satu ini apalagi
disantap selagi masih hangat, tentu akan semakin lahap untuk
menyantapnya.
Makanya makanan yang memiliki rasa yang sedikit pedas ini selalu
menjadi incaran para pecinta kuliner khususnya yang mampir kedaerah
banten.
Nah, bagi anda yang belum pernah mencoba masakan tradisional yang
berkuah dan sedikit pedas ini sangat cocok untuk anda coba. Jadi jika
anda sedang bermain kedaerah banten maka sempatkanlah untuk mencicipi
masakan rabeg khas banten ini, agar anda tidak merasa penasaran.
3. Nasi SumSum
indonesiakaya.com
Makanan Khas Banten yang satu ini terdiri dari bahan dasar nasi yang
dicampur dengan sumsum tulang Kerbau atau Sapi dan memasaknya pun dengan
cara di bungkus pakai daun pisang dan di bakar dengan Arang, yang
membuat cita rasa masakan ini menjadi nikmat.
Konon katanya, awal mula nasi bakar sumsum khas Banten tepatnya di
serang ini terlahir pada tahun 1941. Saat itu tukang potong hewan yang
bekerja di daerah Serang, melihat sisa-sisa tulang yang mubazir untuk
dibiarkan. Tulang itu pun dibawa pulang.
Ternyata tulang yang dibawanya menarik seorang pembeli untuk
menggunakan tulang tersebut untuk di jual kembali. Tulang itu pun
dipecah-pecah untuk memudahkan penjualan.
Pada bagian dalam tulang terdapat sumsum yang tidak terpakai sehingga
dibuang oleh si tukang potong. hal ini kemudian dimanfaatkan sang
istri. Ia mempunyai ide untuk menggunakan sumsum tersebut untuk dicampur
ke dalam nasi lalu dibakar.
Dan ternyata menciptakan masakan yang lezat yang sampai saat ini menjadi masakan yang wajib anda coba kalau lagi jalan ke Banten
4. Soto khas Banten
resepkoki.id
Ciri khas dari soto ayam banten ini adalah penggunaan kentang potong
yang digoreng sebagai bahan pelengkap dan tomat yang dimasak kedalam
kuah kaldu sotonya.
Sedangkan untuk pemakaian bumbu dapur lainnya tidak berbeda dengan
soto pada umumnya. Sebenarnya soto ini aslinya menggunakan jeroan daging
sapi bukan suwiran ayam. demi menjaga kesehatan badan, bisa juga di
ganti dengan suiran ayam yang tidak akan merubah rasa soto ayam Banten
ini.
5. Emping Menes
tokopedia.com
Kenapa di namakan Emping Menes? karena arti dari Emping ialah
kerupuk. Dan Menes itu nama kecamatan yang berada di pandegelang sebagai
sentral penghasil Emping terbesar. Maka di namakan dengan Emping Menes
atau Emping yang berasal dari Kecamatan Menes.
Emping Menes lebih tepatnya adalah cemilan khas Banten, terkususnya
berasal dari Pandegelang Banten. Biasanya Emping Menes santap untuk
menemani makan nasi, atau bisa juga di bilang lalapnya, dan sering juga
di gunakan untuk campuran Soto, Bubur Ayam dan masakan berkuah yang
lainnya.
Biasanya Emping Menes yang di buat dari bahan dasar Melinjo atau
biasa orang pandegelang menyebutnya Gerintul ini di jadikan sebagai
oleh-oleh, maka dari itu kalau kalian lagi berwisata di banten,
terkhususnya di pandegelang jangan lupakan cemilan yang satu ini sebagai
buah tangan untuk orang tercinta di rumah.
6. Balok Menes
kulinerbanten.com
Balok Menes ini sejenis kue yang bahan dasarnya dari Singkong atau
Ubi Kayu. Kalau kalian pernah makan Getuk, kalian akan tau juga Balok
Menes, karna dengan bahan dasar dan cara pengolahannya yang sama.
Akan tetapi Balok Menes di campur dengan minyak kelapa dan serundeng
yang ditaburkan di atasnya. Tamabahan juga bawang merah goreng sebagai
penambah aroma gurih.
7. Angeun Lada
berrykitchen.com
Yang satu ini masakan berkuah Khas Banten yang berasal dari wilayah Serang Selatan sekitar Pandegelang dan Lebak.
Dengan campuran daging Sapi dan di campur dengan daun walang sehingga
aroma masakan menjadi kuat dan khas, menjadikan masakan ini sebagai
hidangan pada perayaan hari besar seperti Lebaran, maupun acara keluarga
seperti pesta pernikahan.
8. Ketan Bintul
hondacommunity.net
Ketan Bintul merupakan makanan favorit Kesultanan Banten pada abad ke-16 sebagai hidangan berbuka pusanya.
Yang sekarang menjadi jajana khas dari serang yang banyak di buru
oleh pecinta kuliner, berbahan dasar dari Ketan dan di campur dengan
taburan Serundeng di atasnya menjadikan orang yang makan serasa ingin
nambah terus.
9. Kue Cucur
etsworlds.blogspot.co.id
Kue ini berasal dari daerah Sarewah yang terletak di Kabupaten Lebak.
Orang Sarewah sendiri biasanya menyebut kue ini dengan sebutan Kue
Chucur, namun lain cerita di Serang Banten di sebut Kue Cucur.
Kue ini berbahan dasar tepung beras dengan campuran gula merah yang
biasanya di sajikan untuk acara keluarga semisal pesta pernikahan,
hidangan suguh tamu saat perayaan hari besar.
10. Pasung Merah
disbudpar.bantenprov.go.id
satu lagi kue yang berasal dari pandegelang yang bernama Pasung
Merah. kue ini terbuat dari campuran tepung beras, gula merah dan putih
serta parutan kelapa. Daun pisang dibikin kerucut sebagai tempat cetakan
kue dengan cara pemasakannya dikukus. kue ini biasa juga di seebut Kue
Apem.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar