Jumat, 02 Februari 2018

16.Kuliner khas Banten

1. Sate Bandeng


kabar6.com
Bagi anda pecinta Kuliner yang lagi berlibur ke Serang, tidak lengkap rasanya kalau tidak mencicipi Sate Bandeng yang terkenal dari kota serang ini.
Mungkin yang sudah pernah berkunjung di Banten, Sate Bandeng sudah tidak asing lagi terdengar di telinga kita, karena dengan cita rasanya yang enak dan terbuat dari bahan dasar Ikan Bandeng di campur dengan campuran rempah-rempah pilihan, membuat Sate Bandeng ini terkenal.
yang kita tahu ikan Bandeng adalah sejenis ikan tawar yang mempunyai banyak duri, tapi tenang, Sate Bandeng Khas Banten ini di masak dengan cara menghilangkan semua duri yang terkandung dalam Tubuh ikan Bandeng, sehingga dengan memakan Sate bandeng ini, kita tidak khawatir lagi akan tertelan Durinya, yang biasa menusuk di Rongga Tenggorokan kita.
Menurut cerita yang beredar, makanan khas banten yang satu ini di populerkan oleh juru masak kerajaan banten pada abad ke 16 untuk menjamu para tamu kerajaan.
Karena ikan bandeng memiliki banyak duri sehingga menyulitkan saat dikonsimsi, juru masak kerajaan memasak ikan bandeng dengan membuang semua durinya agar dapat dikonsumsi tanpa harus kesulitan saat di makan. Sehingga tercipta Sate Bandeng yang masih populer hingga saat ini.

2. Rabeg Banten


bantenin.com
Masakan tradisional khas banten ini memang sudah sangat terkenal sekali khususnya didaerah banten.
Masakan berkuah yang berbahan dasar daging dan jeroan kambing ini menjadi kebanggaan masyarakat Banten. Masakan yang satu ini apalagi disantap selagi masih hangat, tentu akan semakin lahap untuk menyantapnya.
Makanya makanan yang memiliki rasa yang sedikit pedas ini selalu menjadi incaran para pecinta kuliner khususnya yang mampir kedaerah banten.
Nah, bagi anda yang belum pernah mencoba masakan tradisional yang berkuah dan sedikit pedas ini sangat cocok untuk anda coba. Jadi jika anda sedang bermain kedaerah banten maka sempatkanlah untuk mencicipi masakan rabeg khas banten ini, agar anda tidak merasa penasaran.

3. Nasi SumSum


indonesiakaya.com
Makanan Khas Banten yang satu ini terdiri dari bahan dasar nasi yang dicampur dengan sumsum tulang Kerbau atau Sapi dan memasaknya pun dengan cara di bungkus pakai daun pisang dan di bakar dengan Arang, yang membuat cita rasa masakan ini menjadi nikmat.
Konon katanya, awal mula nasi bakar sumsum khas Banten tepatnya di serang ini terlahir pada tahun 1941. Saat itu tukang potong hewan yang bekerja di daerah Serang, melihat sisa-sisa tulang yang mubazir untuk dibiarkan. Tulang itu pun dibawa pulang.
Ternyata tulang yang dibawanya menarik seorang pembeli untuk menggunakan tulang tersebut untuk di jual kembali. Tulang itu pun dipecah-pecah untuk memudahkan penjualan.
Pada bagian dalam tulang terdapat sumsum yang tidak terpakai sehingga dibuang oleh si tukang potong. hal ini kemudian dimanfaatkan sang istri. Ia mempunyai ide untuk menggunakan sumsum tersebut untuk dicampur ke dalam nasi lalu dibakar.
Dan ternyata menciptakan masakan yang lezat yang sampai saat ini menjadi masakan yang wajib anda coba kalau lagi jalan ke Banten

4. Soto khas Banten


resepkoki.id
Ciri khas dari soto ayam banten ini adalah penggunaan kentang potong yang  digoreng sebagai bahan pelengkap dan tomat yang dimasak kedalam kuah kaldu sotonya.
Sedangkan untuk pemakaian bumbu dapur lainnya tidak berbeda dengan soto pada umumnya. Sebenarnya soto ini aslinya menggunakan jeroan daging sapi bukan suwiran ayam. demi menjaga kesehatan badan, bisa juga di ganti dengan suiran ayam yang tidak akan merubah rasa soto ayam Banten ini.

5. Emping Menes


tokopedia.com
Kenapa di namakan Emping Menes? karena arti dari Emping ialah kerupuk. Dan Menes itu nama kecamatan yang berada di pandegelang sebagai sentral penghasil Emping terbesar. Maka di namakan dengan Emping Menes atau Emping yang berasal dari Kecamatan Menes.
Emping Menes lebih tepatnya adalah cemilan khas Banten, terkususnya berasal dari Pandegelang Banten. Biasanya Emping Menes santap untuk menemani makan nasi, atau bisa juga di bilang lalapnya, dan sering juga di gunakan untuk campuran Soto, Bubur Ayam dan masakan berkuah yang lainnya.
Biasanya Emping Menes yang di buat dari bahan dasar Melinjo atau biasa orang pandegelang menyebutnya Gerintul ini di jadikan sebagai oleh-oleh, maka dari itu kalau kalian lagi berwisata di banten, terkhususnya di pandegelang jangan lupakan cemilan yang satu ini sebagai buah tangan untuk orang tercinta di rumah.

6. Balok Menes


kulinerbanten.com
Balok Menes ini sejenis kue yang bahan dasarnya dari Singkong atau Ubi Kayu. Kalau kalian pernah makan Getuk, kalian akan tau juga Balok Menes, karna dengan bahan dasar dan cara pengolahannya yang sama.
Akan tetapi Balok Menes di campur dengan minyak kelapa dan serundeng yang ditaburkan di atasnya. Tamabahan juga bawang merah goreng sebagai penambah aroma gurih.

7. Angeun Lada


berrykitchen.com
Yang satu ini masakan berkuah Khas Banten yang berasal dari wilayah Serang Selatan sekitar Pandegelang dan Lebak.
Dengan campuran daging Sapi dan di campur dengan daun walang sehingga aroma masakan menjadi kuat dan khas, menjadikan masakan ini sebagai hidangan pada perayaan hari besar seperti Lebaran, maupun acara keluarga seperti pesta pernikahan.

8. Ketan Bintul


hondacommunity.net
Ketan Bintul merupakan makanan favorit Kesultanan Banten pada abad ke-16 sebagai hidangan berbuka pusanya.
Yang sekarang menjadi jajana khas dari serang yang banyak di buru oleh pecinta kuliner, berbahan dasar dari Ketan dan di campur dengan taburan Serundeng di atasnya menjadikan orang yang makan serasa ingin nambah terus.

9. Kue Cucur


etsworlds.blogspot.co.id
Kue ini berasal dari daerah Sarewah yang terletak di Kabupaten Lebak. Orang Sarewah sendiri biasanya menyebut kue ini dengan sebutan Kue Chucur, namun lain cerita di Serang Banten di sebut Kue Cucur.
Kue ini berbahan dasar tepung beras dengan campuran gula merah yang biasanya di sajikan untuk acara keluarga semisal pesta pernikahan, hidangan suguh tamu saat perayaan hari besar.

10. Pasung Merah


disbudpar.bantenprov.go.id
satu lagi kue yang berasal dari pandegelang yang bernama Pasung Merah. kue ini terbuat dari campuran tepung beras, gula merah dan putih serta parutan kelapa. Daun pisang dibikin kerucut sebagai tempat cetakan kue dengan cara pemasakannya dikukus. kue ini biasa juga di seebut Kue Apem.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar