1. Soto Lamongan

alimustikasari.com
Namanya koya, pada tau nggak koya itu apaan? Koya itu semacam bubuk gurih yang terbuat dari kerupuk udang sama bawang putih.
Kalau pengen tau rasanya soto lamongan, cari aja di kota kamu, atau kalau nggak ya main-main ke lamongan juga boleh kok.
2. Rawon

cara.media
Kalau di Jawa Timur, rawon yang terkenal itu di daerah Pasuruan. Makanan berkuah nan menggoda ini biasanya dimakan dengan nasi, ada juga yang menambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Rawon biasanya berisi tauge, sayuran hijau, telur dan juga daging sapi. Pengen nyobain makan rawon? Cari aja di daerah kamu tinggal, atau main lah ke Jawa Timur biar dapet rasa aslinya tuh.
3. Rujak Cingur

gpswisataindonesia.blogspot.com
Tapi, yang bikin rasanya enak itu bumbu yang digunakan. Bumbunya terdiri dari petis, gula merah, cabe dan juga kacang tanah yang sudah digoreng. Nah, kesemua bumbu tadi diulek dan diencerkan dengan sedikit air. Rasanya sungguh mantab, apalagi kalau kamu makannya di Jawa Timur.
4. Lontong Balap

resepmasakantop.com
Nah, lontong balap ini terdiri dari berbagai macam bahan, ada lontong, tauge, tahu goreng, lenthok, kecap, bawang goreng dan pelengkapnya sambal. Terus disiram dengan kuah yang rasanya segar dan mantab.
Makanan yang satu ini udah ada dari jaman dahulu, sebelum negara api menyerang lho. Jualannya dipikul gitu, dibawa keliling kota bersama peralatannya. Tapi sekarang jualannya udah pada punya kios sendiri, jadi nggak perlu mikul berat-berat lagi. Cobain deh makanan legendaris ini, pasti bakal kenyang tuh.
5. Gado-Gado

travelblog.ticktab.com
Makanan ini terbilang cukup sehat, bahannya aja terdiri dari sayuran rebus, tahu, tempe, telur, kentang dan kadang ditambahi ketupat. Terus di atasnya disiram saus kacang yang bikin rasanya makin mantab. Kalau kamu mau nyobain, mungkin di kota Kamu udah ada nih makanan semacam salad ini.
6. Tahu Tek

hprasetyo.wordpress.com
Nah, setelah itu disiramlah dengan bumbu yang terbuat dari kacang tanah goreng dan petis yang sudah dihaluskan. Cobain aja deh rasanya, biar kamu nggak penasaran lho.
7. Pecel

bambangpriantono.wordpress.com
Makanan ini sangat populer karena bahan makanan yang mudah ditemukan juga selain itu rasa yang nikmat dari pecel sendiri.
8. Bakso Malang

tripdomestik.com
Berbeda dari bakso biasa, bakso Malang memiliki berbagai macam jenis bakso. Ada bakso biasa, bakso telor, bakso urat, bakso udang, bakso goreng dan bisa juga kamu menambahkan dengan pangsit kering atau basah, siomay, ati, ampela, tahu, mie, dan lontong.
Pokoknya komplit banget deh bakso Malang ini, kamu bahkan bisa tuh pesan semua jenis bakso ke dalam mangkokmu. Mungkin mangkoknya yang nggak muat kalau kamu memesan semuanya di dalam satu mangkok saja.
9. Nasi Tumpang

budaya-indonesia.org
Sambal tumpang dibuat dari tempe yang sudah basi atau kalau orang Jawa menyebutnya tempe bosok. Tempe tersebut dimasak bersama dengan ayam, kadang ada juga yang memakai rambak atau krupuk kulit sapi.
10. Lodho Ayam

byuhbyuh.blogspot.com
Lodho ayam ini memiliki dua jenis masakan, yang pertama adalah lodho dengan kuah encer, yang kedua yaitu lodho kuah kental. Semua sama enaknya, apalagi jika dimakan dengan menggunakan nasi panas atau tiwul.
11. Rujak Soto

banyuwangibahagia.com
Itu sebenernya rujak apa soto sih? Nah, ternyata, di Banyuwangi itu ciri khasnya adalah menggabungkan dua makanan menjadi satu. Contohnya buntut rawon, ada juga yang namanya pecel rawon. Nah, rujak soto pun penggabungan dua makanan menjadi satu.
Rujak soto merupakan penggabungan antara rujak dengan soto kuning. Tapi, jangan dibayangin kayak kamu mencampur rujak sama soto ya. Rujak yang digunakan adalah rujak sayur yang dicampur dengan soto babat, dan terciptalah rujak soto bercitarasa unik.
12. Nasi Krawu

youtube.com
Buat kamu yang berkunjung ke kota ini, sangat direkomendasikan buat nyicipin deh. Soalnya, nasi krawu ini enak banget, dibuat dari bermacam bahan, ada daging sapi, jeroan sapi, serundeng, dan sambal trasi.
Nasi krawu juga memiliki ciri khas dalam penyajiannya, yaitu dengan menggunakan daun pisang sebagai alasnya.
13. Sego Tempong

deasykus3012.blogspot.co.id
Sego tempong merupakan sajian yang terdiri dari nasi dan sayuran pelengkap. Kamu akan menemukan rebusan bayam, kenikir, dan kemangi. Tak lupa, sambal yang pedas menjadi saus yang disiram di atasnya.
Selain itu, ada lauk yang lezat menemani sayur yang pedas tadi. Ada tempe, tahu, ayam goreng, dan bakwan jagung. Kamu bisa memilih mana lauk yang lebih kamu sukai.
14. Sate Madura

perutgendut.com
Sate Madura bukan hanya sate ayam saja, tapi juga sate kambing yang sama lezatnya. Kalau sate kambing, biasanya akan ada kaki kambing yang digantung di gerobak milik penjualnya. Memanggang sate Madura biasanya menggunakan arang batok kelapa.
Sate khas ini memakai bumbu kacang yang halus untuk sausnya. Kacang ditumbuk sampai halus bersama dengan sedikit bawang merah dan petis. Bumbu kacang ini yang menambah cita rasa dari sate Madura lho.
15. Bebek Sinjay

eatorate.blogspot.co.id
Bebek sinjay paling nikmat kalau dimakan bersama dengan nasi hangat dan kremesan, jangan lupa sambal pencit yang terbuat dari mangga mudanya juga.
Salah satu yang bikin masakan berbahan bebek ini diminati adalah karena daging bebeknya yang empuk dan tidak ada bau amis. Kalau pengen coba, mungkin di kota kamu ada yang menjajakan bebek sinjay ini, cepetan dicari dan rasakan kelezatannya.
16. Lontong Kupang

whynewsfikom.blogspot.co.id
Lontong kupang terbuat dari bahan kupang putih atau yang memiliki nama ilmiah Corbula faba H. Sejenis hewan laut bentuknya menyerupai kerang berukuran kecil sebesar beras atau biji kedelai.
Untuk memasak kupang ini, pertama harus dikupas terlebih dahulu, kemudian dimasak bersama dengan bumbu-bumbu. Penyajiannya biasanya menggunakan lontong dan lentho, lalu ditambahkan kuah petis. Kamu bisa menambahkan sedikit perasan jeruk nipis agar menambah rasa sedap.
17. Gethuk Pisang

tokojajankediri.blogspot.co.id
Gethuk pisang khas Kediri ini memiliki rasa manis serta asam yang khas. Teksturnya sedikit keras tapi lembut, membuat gethuk pisang paling enak dimakan ketika kita sedang menikmati secangkir teh hangat.
18. Brem

wikimedia.org
Brem dibuat dari sari ketan yang kemudian dimasak lalu dikeringkan. Sari ketan yang diambil, sebelumnya sudah difermentasi terlebih dahulu selama satu malam.
19. Pecel Lele

gastronomiperikanan.wordpress.com
Pecel lele ini berasal dari Jawa Timur, tepatnya dari daerah Lamongan. Sesuai dengan namanya, sajian utama warung yang menjual menu ini adalah lele. Lele digoreng terlebih dahulu sampai matang, baru kemudian disajikan bersama dengan nasi hangat lengkap dengan sambal dan lalapannya.
20. Sambel Wader

permoto.wordpress.com
Walaupun ikannya berukuran kecil, tapi rasanya nggak kalah sama ikan-ikan jumbo dari lautan luas sana. Apalagi di dalam sambel wader ini kita nggak cuma dapet satu ikan saja, ada banuak yang bisa kamu makan dalam satu porsinya. Ikan wader cukup digoreng sampai matang, baru kemudian ditambahkan sambel dan disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar