Plecing Kangkung

Makanan
khas Lombok Barat yang satu ini sudah cukup terkenal. Terbuat dari
sayuran jenis kangkung lombok yang ukuran dan teksturnya lebih besar
dari kangkung luar. Plecing kangkung merupakan makanan yang dimasak
dengan mencampur kangkung dengan sambal tomat pedas dan bumbu khusus
khas lombok. Biasa disajikan dengan sepiring nasi hangat dan sate
rembige.
Kelaq Batih

Sajian kuliner ini sudah jarang
ditemukan lagi karena mulai sedikit pedagang yang menawarkan menu
masakan kelaq batih. Kuliner ini berbahan dasar biji buncis tua yang
dicampur dengan daun singkong muda serta diolah dengan bumbu rempah
rempah yang dikenal dengan sebutan ragi beleq.
Sate Bulayak

Sate
bulayak merupakan sajian kuliner khas Lombok yang berisi sate dan
bulayak. Bulayak merupakan sejenis ketupat namun bentuknya bulat panjang
dan bungkusnya berasal dari daun aren. Sate bulayak disajikan dengan
bumbu khusus yang terbuat dari campuran kemiri dan santan kental.
Nasi Balap Puyung

Nasi balap puyung adalah makanan khas
Lombok Tengah yang bisa kamu temui di luar Pulau Lombok. Satu porsi nasi
puyung biasanya terdiri dari nasi putih dan campuran sambal daging,
biji kedelai goreng, kentang goreng kremes, dan juga nasi putih. Nasi
balap puyung terkenal akan rasa pedasnya dan keunikan rasa bumbu khas
Suku Sasak.
Nasi Campur

Nasi campur merupakan makanan khas
Lombok di Gili Trawangan yang dapat kamu coba apabila kamu menginap di
sekitaran gili. Sepengelaman penulis, nasi campur merupakan makanan
termurah yang dijual di gili khususnya Gili Trawangan. Nasi campur
biasanya dijual dalam bentuk bungkusan mengggunakan kertas minyak dan
dijajakan oleh pedagang di pinggir pinggir jalan.
Sate Tanjung

Makanan khas Lombok Utara bernama sate
tanjung ini memiliki rasa pedas manis. Terbuat dari olahan daging ikan,
sate ini biasanya disajikan bersama lontong dan urap sayur atau pelecing
kangkung. Uniknya, sate tanjung disajikan di atas opak singkong.
Ares

Ares merupakan sayur khas Lombok yang
dibuat dari pohon pisang kapok muda. Dimasak dengan campuran bumbu khas
Lombok, membuat ares menjadi sayur yang harus dinikmati saat berkunjung
ke Pulau Lombok. Dulu kala, ares hanya disajikan saat ada acara adat
saja. Namun sekarang kamu dapat dengan mudah menjumpai dan mencicipi
ares di warung-warung makan yang tersebar di Pulau Lombok.
Kelaq Sebie

Kelaq sebie juga sajian kuliner khas
Lombok bercita rasa pedas karena berbahan utama cabai rawit hijau. Tidak
tanggung-tanggung cabai yang dipakai sekitar satu kilogram per sekali
masak. Kelaq sebie akan terasa lebih nikmat jika disajikan dengan ikan
tongkol, terong, dan juga kacang panjang.
Ayam Taliwang

Siapa yang tidak kenal makanan khas
Lombok ayam taliwang ini? Kuliner ini sangatlah terkenal bahkan sampai
ke luar Lombok. Satu porsi ayam utuh berlumurkan bumbu khas Lombok untuk
ayam taliwang kemudian dimasak dengan cara dibakar ataupun digoreng,
cocok disajikan dengan sepiring nasi hangat dan sambal khas Lombok.
Banyak sekali warung makan di Lombok yang menyajikan ayam taliwang
sebagai menu andalannya.
Ingin Cari Kaos Dakwah Terbaik, Disini tempatnya:
BalasHapusKaos Islami Dakwah
Mau Cari Bacaan Cinta Generasi Milenia Indonesia mengasikkan, disini tempatnya:
Hati yang Tulus Tak Bisa Direkayasa