Jumat, 09 Februari 2018

27.Kuliner khas Nusa Tenggara Barat

Plecing Kangkung

Plecing_kangkung
Instagram by @reseplezat
Makanan khas Lombok Barat yang satu ini sudah cukup terkenal. Terbuat dari sayuran jenis kangkung lombok yang ukuran dan teksturnya lebih besar dari kangkung luar. Plecing kangkung merupakan makanan yang dimasak dengan mencampur kangkung dengan sambal tomat pedas dan bumbu khusus khas lombok. Biasa disajikan dengan sepiring nasi hangat dan sate rembige.

Kelaq Batih

kelaq_batih

Sajian kuliner ini sudah jarang ditemukan lagi karena mulai sedikit pedagang yang menawarkan menu masakan kelaq batih. Kuliner ini berbahan dasar biji buncis tua yang dicampur dengan daun singkong muda serta diolah dengan bumbu rempah rempah yang dikenal dengan sebutan ragi beleq.

Sate Bulayak

sate_bulayak
Instagram by @risfa_wulan27
Sate bulayak merupakan sajian kuliner khas Lombok yang berisi sate dan bulayak. Bulayak merupakan sejenis ketupat namun bentuknya bulat panjang dan bungkusnya berasal dari daun aren. Sate bulayak disajikan dengan bumbu khusus yang terbuat dari campuran kemiri dan santan kental.

Nasi Balap Puyung

nasi_balap_puyung
Instagram by @jogjaeaters
Nasi balap puyung adalah makanan khas Lombok Tengah yang bisa kamu temui di luar Pulau Lombok. Satu porsi nasi puyung biasanya terdiri dari nasi putih dan campuran sambal daging, biji kedelai goreng, kentang goreng kremes, dan juga nasi putih. Nasi balap puyung terkenal akan rasa pedasnya dan keunikan rasa bumbu khas Suku Sasak.

Nasi Campur

nasi_campur
Instagram by @alexfoodism
Nasi campur merupakan makanan khas Lombok di Gili Trawangan yang dapat kamu coba apabila kamu menginap di sekitaran gili. Sepengelaman penulis, nasi campur merupakan makanan termurah yang dijual di gili khususnya Gili Trawangan. Nasi campur biasanya dijual dalam bentuk bungkusan mengggunakan kertas minyak dan dijajakan oleh pedagang di pinggir pinggir jalan.

Sate Tanjung

sate_tanjung
Instagram by @galih_ace
Makanan khas Lombok Utara bernama sate tanjung ini memiliki rasa pedas manis. Terbuat dari olahan daging ikan, sate ini biasanya disajikan bersama lontong dan urap sayur atau pelecing kangkung. Uniknya, sate tanjung disajikan di atas opak singkong.

Ares

sayur_ares
Instagram by @nanaakusuma
Ares merupakan sayur khas Lombok yang dibuat dari pohon pisang kapok muda. Dimasak dengan campuran bumbu khas Lombok, membuat ares menjadi sayur yang harus dinikmati saat berkunjung ke Pulau Lombok. Dulu kala, ares hanya disajikan saat ada acara adat saja. Namun sekarang kamu dapat dengan mudah menjumpai dan mencicipi ares di warung-warung makan yang tersebar di Pulau Lombok.

Kelaq Sebie

kelaq_sebie
Kelaq sebie juga sajian kuliner khas Lombok bercita rasa pedas karena berbahan utama cabai rawit hijau. Tidak tanggung-tanggung cabai yang dipakai sekitar satu kilogram per sekali masak. Kelaq sebie akan terasa lebih nikmat jika disajikan dengan ikan tongkol, terong, dan juga kacang panjang.

Ayam Taliwang

ayam_taliwang
Instagram by @eslimah
Siapa yang tidak kenal makanan khas Lombok ayam taliwang ini? Kuliner ini sangatlah terkenal bahkan sampai ke luar Lombok. Satu porsi ayam utuh berlumurkan bumbu khas Lombok untuk ayam taliwang kemudian dimasak dengan cara dibakar ataupun digoreng, cocok disajikan dengan sepiring nasi hangat dan sambal khas Lombok. Banyak sekali warung makan di Lombok yang menyajikan ayam taliwang sebagai menu andalannya.

1 komentar:

  1. Ingin Cari Kaos Dakwah Terbaik, Disini tempatnya:
    Kaos Islami Dakwah

    Mau Cari Bacaan Cinta Generasi Milenia Indonesia mengasikkan, disini tempatnya:
    Hati yang Tulus Tak Bisa Direkayasa

    BalasHapus