Jumat, 09 Februari 2018

28.Kuliner khas Gorontalo

Ayam Iloni

ayam_iloni
Instagram by @angelica_rarung
Makanan khas Gorontalo ayam iloni merupakan makanan berbahan dasar ayam yang dimasak menggunakan bumbu khas Gorontalo. Makanan khas Gorontalo ini banyak di jual di warung-warung yang ada di sekitar Gorontalo. Apabila kamu ingin membuatnya dirumah, kami akan memberikan resep yang bisa kamu coba dirumah. Ayam iloni biasanya menggunakan bagian dada ayam yang dicampur dengan bumbu rempah dan ditambahkan santan. Setelah selesai dicampurkan, kemudian ayam tersebut dipanggang hingga matang dan ayam iloni siap disajikan.

Binte Biluhuta

binte_biluhuta
Instagram by @fannylatte
Makanan khas Gorontalo binte biluhuta atau nama lainnya adalah sup jagung. Mungkin makanan ini jarang kamu dengar. Apabila kamu berkunjung ke Gorontalo sebaiknya kamu mencoba makanan khas gorontalo ini. Makanan binte biluhuta terbuat dari jagung yang dicampur dengan ikan atau udang dan ditambah dengan bumbu khas Gorontalo, sehingga menimbulkan rasa manis, asin dan pedas bercampur menjadi satu. Satu informasi tambahan ternyata binte biluhuta ini mempunyai nama lain makanan khas Gorontalo milu siram.

Kue Sabongi

kue_sabongi_combro
Instagram by @craving.licious
Kota Gorontalo mempunyai kue khas masyarakat Gorontalo yang bernama kue sabongi. Kue ini banyak ditemukan di warung pinggir jala di Kota Gorontalo. Kue sabongi sebenarnya hampir mirip dengan kue combro. Kue sabongi menggunakan ketela yang diparut sama halnya dengan combro, yang membedakan adalah bagian dalam kue. Kalau kue combro menggunakan gula merah sebagai isi, kue sabongi menggunakan pisang raja yang telah dipotong-potong. Kue sabongi akan bertekstur lebih renyah daripada kue combro. Jadi tidak ada salahnya kamu mencoba kue sabongi apabila berkunjung ke Kota Gorontalo.

Tili Aya

tiliaya
Instagram by @neevanodra
Macam macam makanan khas Gorontalo salah satunya adalah tili aya. Tili aya adalah makanan yang bahan utamanya adalah gula merah. Cara memasak tili aya sebagai berikut, pertama tama gula merah di kukus menggunakan loyang yang dicampuri dengan santan. Kemudian didiamkan beberapa saat hingga matang, kemudian tii aya siap disajikan. Paling enak masakan khas Gorontalo tili aya dimakan pada waktu masih panas, ditambah lagi dengan segelas kopi maupun teh hangat. Makanan khas Gorontalo ini sangat mudah ditemukan karena masih banyak orang yang menjual makanan tili aya.

Ilabulo

ilabulo_gorontalo
Instagram by @d_fatmawatyk
Makanan khas Gorontalo ilabulo adalah makanan yang terbuat dari olahan ayam. Ilabulo biasanya dijadikan lauk oleh masyarakat Gorontalo. Makanan ilabulo menggunakan hati ayam, ampela ayam dan juga lemak ayam. Cara memasak makanan ilabulo ini adalah dengan mencampurkan bahan utama tersebut dengan pisang sepatu, bawang merah, bawang putih, lada putih, garam halus, tepung sagu, minyak sayur, santan dan air secukupnya. Semua bahan tersebut kemudian dicampurkan dan terakhir dibungkus dengan daun pisang untuk kemudian dibakar hingga matang. Ilabulo siap disajikan.

Bilenthango

bilen_thango
Instagram by @angginurmala
Makanan khas Gorontalo yang satu ini mungkin terasa asing bagi yang belum pernah mendengarnya. Bahkan terkadang ada yang mengira bahwa makanan bilenthango adalah makanan yang berasal dari luar negeri. Ternyata makanan bilenthango adalah makanan khas Gorontalo yang berbahan utama ikan. Resep membuat makanan bilenthango adalah sebagai berikut. Pertama tama ikan dibelah menjadi dua bagian, biasanya makanan bilethango menggunakan ikan goropa atau yang lebih dikenal dengan ikan kerapu. Ikan tersebut kemudian digoreng dengan campuran daun pkamun. Cara menggoreng makanan bilenthango tidak seperti biasanya menggoreng ikan, cara menggorengnya tidak dibalik agar dibagian bawahnya akan terasa lebih renyah dan dibagian atas akan terasa lebih lembut. Kemudian ditambahkan bumbu rempah-rempah yang hampir mirip dengan bumbu rica-rica kemudian ditambahkan sedikit perasan jeruk.

Sashimi Tuna

sashimituna
Instagram by @emily_morgan94
Makanan khas daerah Gorontalo yang satu ini mungkin membuat kamu yang membaca bertanya-tanya. Apa benar ada makanan khas Gorontalo berupa sashimi? Ya, karena biasanya sashimi adalah makanan khas dari Negara Jepang yang sudah sangat terkenal. Tetapi Kota Gorontalo mempunyai makanan khas yang mirip dengan sashimi yang ada di Jepang, hannya saja memiliki cita rasa yang berbeda. Jika kamu penasaran ingin mencoba makanan sashimi tuna khas Gorontalo, kamu haru mampir ke warung-warung seafood yang dekat dengan pelabuhan. Yang membedakan sashimi tuna khas Gorontalo dengan sashimi Jepang adalah campuran daging tunanya. Sashimi tuna khas Gorontalo menggunakan sambal dabu-dabu sebagai campuran daging tuna, sehingga menimbulkan cita rasa pedas yang khas yang hanya bisa kamu temukan di Gorontalo. Maklum saja jika kota Gorontalo menghasilkan makanan khas yang berbahan baku ikan tuna, hal ini disebabkan karena Gorontalo merupakan penghasil tuna yang besar dan sudah terkenal hingga ke luar negeri.

Es Brenebon

es_brenebon
Instagram by @sendysenn
Selanjutnya ada minuman khas kota Gorontalo es brenebon atau yang lebih dikenal dengan es kacang merah. Es brenebon paling enak dinikmati pada waktu siang hari karena dapat menyegarkan dahaga saat siang yang terik. Es brenebon sangat mudah untuk dihidangkan menggunakan bahan bahan berupa kacang merah,daun pkamun, gula merah, gula pasir, air rebusan kacang merah, air secukupnya, susu kental manis dan ditambah dengan es serut. Kesemuanya mudah didapat sehingga kamu bisa membuatnya sendiri.

Sate Tuna Gorontalo

sate_tuna_gorontalo
Instagram by @fiochantik
Gorontalo terkenal dengan wilayah perairan lautnya melimpah dengan ikan, apalagi ikan tuna. Pantas saja olahan khas Gorontalo tidak lepas dari olahan hasil laut, salah satunya adalah sate tuna khas Gorontalo. Sate tuna khas Gorontalo ini banyak dijual di Kota Gorontalo, apalagi warung dekat pelabuhan Gorontalo. Resep sate tuna sebenarnya hanya biasa saja seperti sate dari olahan daging yang lainnya. Tetapi ikan tuna yang dibuat menjadi sate merupakan sajian kuliner yang rasanya lezat. Rasanya dijamin berbeda dengan olahan sate dengan daging lain. Daging pada sate tuna akan terasa lebih lembut dan bumbu sate tuna akan lebih meresap dibandingan olahan sate yang lainnya.

Kue Karawo

kue_karawo
Instagram by @verasoedjono
Makanan khas Gorontalo yang satu ini paling cocok untuk dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke Gorontalo. Makanan khas Gorontalo kue karawo ini ada juga yang menyebut dengan nama kue kerawang. Kue karawo oleh masyarakat Gorontalo biasanya disajikan pada waktu hari-hari besar seperti hari raya idul fitri, acara ulang tahun, hari natal, dan hari hari besar lainnya. Kue karawo sekarang ini terdapat varian rasa yang cukup menarik sehingga membuat orang yang memakannya tidak bosan. Aneka rasa kue karawo antara lain rasa keju, rasa coklat, rasa kopi dan rasa strawberry.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar