Ayam Iloni

Makanan
khas Gorontalo ayam iloni merupakan makanan berbahan dasar ayam yang
dimasak menggunakan bumbu khas Gorontalo. Makanan khas Gorontalo ini
banyak di jual di warung-warung yang ada di sekitar Gorontalo. Apabila
kamu ingin membuatnya dirumah, kami akan memberikan resep yang bisa kamu
coba dirumah. Ayam iloni biasanya menggunakan bagian dada ayam yang
dicampur dengan bumbu rempah dan ditambahkan santan. Setelah selesai
dicampurkan, kemudian ayam tersebut dipanggang hingga matang dan ayam
iloni siap disajikan.
Binte Biluhuta

Makanan khas Gorontalo binte biluhuta
atau nama lainnya adalah sup jagung. Mungkin makanan ini jarang kamu
dengar. Apabila kamu berkunjung ke Gorontalo sebaiknya kamu mencoba
makanan khas gorontalo ini. Makanan binte biluhuta terbuat dari jagung
yang dicampur dengan ikan atau udang dan ditambah dengan bumbu khas
Gorontalo, sehingga menimbulkan rasa manis, asin dan pedas bercampur
menjadi satu. Satu informasi tambahan ternyata binte biluhuta ini
mempunyai nama lain makanan khas Gorontalo milu siram.
Kue Sabongi

Kota
Gorontalo mempunyai kue khas masyarakat Gorontalo yang bernama kue
sabongi. Kue ini banyak ditemukan di warung pinggir jala di Kota
Gorontalo. Kue sabongi sebenarnya hampir mirip dengan kue combro. Kue
sabongi menggunakan ketela yang diparut sama halnya dengan combro, yang
membedakan adalah bagian dalam kue. Kalau kue combro menggunakan gula
merah sebagai isi, kue sabongi menggunakan pisang raja yang telah
dipotong-potong. Kue sabongi akan bertekstur lebih renyah daripada kue
combro. Jadi tidak ada salahnya kamu mencoba kue sabongi apabila
berkunjung ke Kota Gorontalo.
Tili Aya

Macam macam makanan khas Gorontalo salah
satunya adalah tili aya. Tili aya adalah makanan yang bahan utamanya
adalah gula merah. Cara memasak tili aya sebagai berikut, pertama tama
gula merah di kukus menggunakan loyang yang dicampuri dengan santan.
Kemudian didiamkan beberapa saat hingga matang, kemudian tii aya siap
disajikan. Paling enak masakan khas Gorontalo tili aya dimakan pada
waktu masih panas, ditambah lagi dengan segelas kopi maupun teh hangat.
Makanan khas Gorontalo ini sangat mudah ditemukan karena masih banyak
orang yang menjual makanan tili aya.
Ilabulo

Makanan khas Gorontalo ilabulo adalah
makanan yang terbuat dari olahan ayam. Ilabulo biasanya dijadikan lauk
oleh masyarakat Gorontalo. Makanan ilabulo menggunakan hati ayam, ampela
ayam dan juga lemak ayam. Cara memasak makanan ilabulo ini adalah
dengan mencampurkan bahan utama tersebut dengan pisang sepatu, bawang
merah, bawang putih, lada putih, garam halus, tepung sagu, minyak sayur,
santan dan air secukupnya. Semua bahan tersebut kemudian dicampurkan
dan terakhir dibungkus dengan daun pisang untuk kemudian dibakar hingga
matang. Ilabulo siap disajikan.
Bilenthango

Makanan khas Gorontalo yang satu ini
mungkin terasa asing bagi yang belum pernah mendengarnya. Bahkan
terkadang ada yang mengira bahwa makanan bilenthango adalah makanan yang
berasal dari luar negeri. Ternyata makanan bilenthango adalah makanan
khas Gorontalo yang berbahan utama ikan. Resep membuat makanan
bilenthango adalah sebagai berikut. Pertama tama ikan dibelah menjadi
dua bagian, biasanya makanan bilethango menggunakan ikan goropa atau
yang lebih dikenal dengan ikan kerapu. Ikan tersebut kemudian digoreng
dengan campuran daun pkamun. Cara menggoreng makanan bilenthango tidak
seperti biasanya menggoreng ikan, cara menggorengnya tidak dibalik agar
dibagian bawahnya akan terasa lebih renyah dan dibagian atas akan terasa
lebih lembut. Kemudian ditambahkan bumbu rempah-rempah yang hampir
mirip dengan bumbu rica-rica kemudian ditambahkan sedikit perasan jeruk.
Sashimi Tuna

Makanan khas daerah Gorontalo yang satu
ini mungkin membuat kamu yang membaca bertanya-tanya. Apa benar ada
makanan khas Gorontalo berupa sashimi? Ya, karena biasanya sashimi
adalah makanan khas dari Negara Jepang yang sudah sangat terkenal.
Tetapi Kota Gorontalo mempunyai makanan khas yang mirip dengan sashimi
yang ada di Jepang, hannya saja memiliki cita rasa yang berbeda. Jika
kamu penasaran ingin mencoba makanan sashimi tuna khas Gorontalo, kamu
haru mampir ke warung-warung seafood yang dekat dengan pelabuhan. Yang
membedakan sashimi tuna khas Gorontalo dengan sashimi Jepang adalah
campuran daging tunanya. Sashimi tuna khas Gorontalo menggunakan sambal
dabu-dabu sebagai campuran daging tuna, sehingga menimbulkan cita rasa
pedas yang khas yang hanya bisa kamu temukan di Gorontalo. Maklum saja
jika kota Gorontalo menghasilkan makanan khas yang berbahan baku ikan
tuna, hal ini disebabkan karena Gorontalo merupakan penghasil tuna yang
besar dan sudah terkenal hingga ke luar negeri.
Es Brenebon

Selanjutnya ada minuman khas kota
Gorontalo es brenebon atau yang lebih dikenal dengan es kacang merah. Es
brenebon paling enak dinikmati pada waktu siang hari karena dapat
menyegarkan dahaga saat siang yang terik. Es brenebon sangat mudah untuk
dihidangkan menggunakan bahan bahan berupa kacang merah,daun pkamun,
gula merah, gula pasir, air rebusan kacang merah, air secukupnya, susu
kental manis dan ditambah dengan es serut. Kesemuanya mudah didapat
sehingga kamu bisa membuatnya sendiri.
Sate Tuna Gorontalo

Gorontalo terkenal dengan wilayah
perairan lautnya melimpah dengan ikan, apalagi ikan tuna. Pantas saja
olahan khas Gorontalo tidak lepas dari olahan hasil laut, salah satunya
adalah sate tuna khas Gorontalo. Sate tuna khas Gorontalo ini banyak
dijual di Kota Gorontalo, apalagi warung dekat pelabuhan Gorontalo.
Resep sate tuna sebenarnya hanya biasa saja seperti sate dari olahan
daging yang lainnya. Tetapi ikan tuna yang dibuat menjadi sate merupakan
sajian kuliner yang rasanya lezat. Rasanya dijamin berbeda dengan
olahan sate dengan daging lain. Daging pada sate tuna akan terasa lebih
lembut dan bumbu sate tuna akan lebih meresap dibandingan olahan sate
yang lainnya.
Kue Karawo

Makanan khas Gorontalo yang satu ini
paling cocok untuk dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke
Gorontalo. Makanan khas Gorontalo kue karawo ini ada juga yang menyebut
dengan nama kue kerawang. Kue karawo oleh masyarakat Gorontalo biasanya
disajikan pada waktu hari-hari besar seperti hari raya idul fitri,
acara ulang tahun, hari natal, dan hari hari besar lainnya. Kue karawo
sekarang ini terdapat varian rasa yang cukup menarik sehingga membuat
orang yang memakannya tidak bosan. Aneka rasa kue karawo antara lain
rasa keju, rasa coklat, rasa kopi dan rasa strawberry.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar