Papeda

Makanan
khas Maluku Utara bernama papeda ini berbahan dasar makanan pokok
masyarakat Maluku, yaitu sagu. Papeda adalah bubur sagu yang sering
disajikan dengan ikan tongkol atau ikan mubara yang dibumbui. Tekstur
papeda lengket seperti lem dan rasanya tawar. Cara menyantapnya cukup
unik, yaitu dengan diseruput langsung dari wadahnya.
Ikan Kuah Pala Banda

Ikan kuah pala banda sebagai makanan
khas daerah Maluku yang berasal dari Kepulauan Banda ini sudah dikenal
kelezatannya sejak berabad-abad lalu. Bahkan kuliner ini dulunya dikenal
dengan makanan para petinggi Belanda yang datang ke Indonesia.
Nasi Lapola

Meskipun
makanan pokok masyarakat timur Indonesia, salah satunya Maluku yang
diketahui adalah sagu, ternyata mereka juga punya makanan khas berbahan
baku beras juga lho. Nasi lapola adalah makanan khas berasal dari beras
yang dimasak menggunakan api kecil sampai setengah matang lalu dicampur
dengan kacang tolo yang sudah direbus, kelapa parut, dan juga garam.
Setelah itu, campuran tersebut dikukus hingga matang dan siap disantap.
Ikan Komu Asar

Makanan khas Maluku ikan asar sudah
sangat terkenal yang berbahan baku ikan cakalang. Cara memasaknya unik,
ikan cakalang ini ditusuk dengan bambu lalu diasapi selama kurang lebih
satu jam. Sajian ini cocok dimakan dengan nasi dan sambal colo-colo khas
Maluku.
Sagu Woku Komo-komo

Satu lagi makanan khas Maluku dari sagu,
yaitu sagu woku komo-komo. Namanya cukup panjang ya. Makanan yang
sering dijadikan lauk ini berasal dari sagu yang direndam air dingin dan
dibumbui kemudian dicampur dengan jeroan ikan dan santan kelapa cair
untuk kemudian dibungkus dengan daun woka. Terakhir, bungkusan tersebut
dipanggang hingga daun woka kering baru siap disantap.
Sambal Colo-colo

Sambal khas Ambon yang satu ini terkenal
sangat pedas. Cocok bagi kamu pecinta pedas yang penasaran dengan rasa
sambal khas Maluku. Terbuat dari campuran tomat muda segar, bawang merah
dan cabe rawit serta siraman jeruk nipis tanpa diulek sama sekali. Agar
lebih nikmat sajian sambal ini dapat ditambah juga dengan daun kemangi,
irisan kenari mentah, dan kecap.
Talam Sagu Bakar

Makanan khas Maluku yang terbuat dari
sagu lainnya adalah talam sagu bakar. Rasa talam sagu bakar adalah manis
yang khas karena adanya campuran dari kenari dan kacang brenebon. Talam
sagu bakar ini cocok dijadikan camilan di sore hari.
Bubur Sagu Ubi

Bubur sagu ubi salah satu makanan khas
yang banyak dikenal masyarakat Maluku maupun luar Maluku. Cara
membuatnya pun tergolong mudah karena kamu bisa membuat sendiri di rumah
asal ada bahannya, yaitu sagu lempengan, gula merah, gula pasir, daun
pandan, ubi merah rebus, ditambah dengan santan kental dan taburan
kenari.
Kopi Sibu-sibu

Kopi yang berasal dari jenis kopi
robusta ini dihaluskan menggunakan cara tradisional. Rasanya khas
dicampur dengan bubuk cengkeh halus dan taburan biji ketapang muda. Kopi
sibu-sibu ini wajib dicoba oleh kamu yang mengaku pecinta kopi. Kopi
ini juga cocok dijadikan buah tangan bagi sanak saudara di rumah setelah
kamu berkunjung ke Maluku.
Gohu Ikan

Ada lagi satu jenis makanan Maluku yang
terbuat dari ikan tuna. Nama makanan khas Maluku yang wajib kamu coba
ini adalah gohu ikan. Nama lain dari gohu ikan adalah sashami Ternate
yang lezat. Memakan gohu ikan, akan membawa kita ke atmosfer layaknya
sedang menyantap sajian sashami yang berasal dari Negeri Sakura, Jepang.
Tentunya rasanya lebih nikmat gohu ikan dong ya.
Gatang Kenari

Gatang
kenari merupakan sajian kuliner Maluku yang berbahan baku kepiting
kenari. Kepiting kenari adalah hewan yang bisa memetik buah kelapa dan
mengupasnya sendiri. Kepiting yang hebat ini oleh masyarakat Maluku
sering dijadikan sajian kuliner yang rasanya lezat. Resep makanan khas
Maluku Utara gatang kenari ini dapat dengan mudah kamu temukan melalui
mesin pencarian google. Namun, kamu harus mendapatkan kepiting kenarinya
terlebih dahulu ya sebelum memasaknya.
Nasi Jaha

Makanan khas dari Maluku selanjutnya
yang akan dibahas adalah nasi jaha. Nasi jaha berbahan dasar campuran
beras biasa, beras ketan, dan santan kelapa. Rasanya tentunya menjadi
sangat gurih. Nasi jaha ini sangatlah mengenyangkan mengingat bahan
bakunya mengandung banyak karbohidrat. Nasi jaha ini sekilas tampilannya
mirip dengan lemper Jawa.
Acar Kuning

Acar merupakan makanan yang terbuat dari
beragam sayuran seperti timun, wortel, dan bawang yang direndam dalam
kuah asam. Begitu juga di Maluku, terdapat makanan berupa acar yang
berbahan utama rebung. Namanya adalah acar kuning. Acar kuning ini
terbuat dari rebung, kecipir muda, bawang merah, mentimun, cabai merah,
daun salam, dan nanas. Setelah diolah sedemikian rupa, bahan-bahan
tersebut kemudian ditumis. Jadilah acar kuning sebagai teman makan nasi
dan lauk pauk khas Maluku lainnya.
Kue Asidah

Cemilan khas masyarakat Maluku ini
terinspirasi dari budaya Timur Tengah. Kue asidah akan banyak kamu temui
pada bulan Ramadhan sebagai hidangan berbuka puasa. Teksturnya legit
dan rasanya manis. Adonan kue asida terbuat dari campuran tepung gandum
atau tepung terigu dan gula merah.
Kue Bagea/Kue Sagu

Makanan khas Maluku Barat Daya yang satu
ini bertekstur renyah dan gurih. Bentuknya bulat dengan retakan-retakan
kecil di permukaannya. Kue bagea ini berbahan baku sagu, makanan pokok
masyarakat Maluku. Selain sagu, bahan tambahan lainnya adalah kayu manis
dan kacang-kacangan. Salah satu jenis kue bagea yang terkenal adalah
kue bagea kacang kenari. Sesuai dengan namanya, kue ini berbahan dasar
sagu dan campuran kenari. Kue ini cocok dinikmati dengan secangkir kopi
atau teh hangat di sore hari. Selain bagea kenari ada juga jenis bagea
lainnya, yaitu bagea kelapa dan bagea gula. Ketiganya sama-sama enak dan
patut untuk dicicipi.
Halua Kenari

Berikutnya akan kami sajikan ulasan
mengenai makanan khas Maluku Utara dan penjelasannya. Makanan khas
Maluku ini bernama halua kenari. Cemilan khas Maluku ini terbuat dari
kenari yang dicampur dengan gula merah. Teksturnya legit dan rasanya
manis. Halua kenari ini mempunyai kandungan gizi yang baik karena
merupakan sumber protein. Selain itu, menurut suatu penelitian, kenari
juga bagus untuk menurunkan risiko kanker payudara. Cemilan yang enak
dan menyehatkan ternyata.
Ingin Cari Kaos Dakwah Terbaik, Disini tempatnya:
BalasHapusKaos Islami Dakwah
Mau Cari Bacaan Cinta Generasi Milenia Indonesia mengasikkan, disini tempatnya:
Hati yang Tulus Tak Bisa Direkayasa