Jumat, 09 Februari 2018

29.Kuliner khas Maluku

Papeda

Papeda_enak
Instagram by @masfafa
Makanan khas Maluku Utara bernama papeda ini berbahan dasar makanan pokok masyarakat Maluku, yaitu sagu. Papeda adalah bubur sagu yang sering disajikan dengan ikan tongkol atau ikan mubara yang dibumbui. Tekstur papeda lengket seperti lem dan rasanya tawar. Cara menyantapnya cukup unik, yaitu dengan diseruput langsung dari wadahnya.

Ikan Kuah Pala Banda

pala_banda
Ikan kuah pala banda sebagai makanan khas daerah Maluku yang berasal dari Kepulauan Banda ini sudah dikenal kelezatannya sejak berabad-abad lalu. Bahkan kuliner ini dulunya dikenal dengan makanan para petinggi Belanda yang datang ke Indonesia.

Nasi Lapola

nasi_lapola
Instagram by @food_choice2016
Meskipun makanan pokok masyarakat timur Indonesia, salah satunya Maluku yang diketahui adalah sagu, ternyata mereka juga punya makanan khas berbahan baku beras juga lho. Nasi lapola adalah makanan khas berasal dari beras yang dimasak menggunakan api kecil sampai setengah matang lalu dicampur dengan kacang tolo yang sudah direbus, kelapa parut, dan juga garam. Setelah itu, campuran tersebut dikukus hingga matang dan siap disantap.

Ikan Komu Asar

ikan_komu_asar
Makanan khas Maluku ikan asar sudah sangat terkenal yang berbahan baku ikan cakalang. Cara memasaknya unik, ikan cakalang ini ditusuk dengan bambu lalu diasapi selama kurang lebih satu jam. Sajian ini cocok dimakan dengan nasi dan sambal colo-colo khas Maluku.

Sagu Woku Komo-komo

sagu_woku_komo_komo
Satu lagi makanan khas Maluku dari sagu, yaitu sagu woku komo-komo. Namanya cukup panjang ya. Makanan yang sering dijadikan lauk ini berasal dari sagu yang direndam air dingin dan dibumbui kemudian dicampur dengan jeroan ikan dan santan kelapa cair untuk kemudian dibungkus dengan daun woka. Terakhir, bungkusan tersebut dipanggang hingga daun woka kering baru siap disantap.

Sambal Colo-colo

sambal_colo_colo
Instagram by @jamz_8.6
Sambal khas Ambon yang satu ini terkenal sangat pedas. Cocok bagi kamu pecinta pedas yang penasaran dengan rasa sambal khas Maluku. Terbuat dari campuran tomat muda segar, bawang merah dan cabe rawit serta siraman jeruk nipis tanpa diulek sama sekali. Agar lebih nikmat sajian sambal ini dapat ditambah juga dengan daun kemangi, irisan kenari mentah, dan kecap.

Talam Sagu Bakar

sagu_bakar
Instagram by @meykerindengan
Makanan khas Maluku yang terbuat dari sagu lainnya adalah talam sagu bakar. Rasa talam sagu bakar adalah manis yang khas karena adanya campuran dari kenari dan kacang brenebon. Talam sagu bakar ini cocok dijadikan camilan di sore hari.

Bubur Sagu Ubi

bubur_sagu_ubi
Instagram by @lin_fangfei
Bubur sagu ubi salah satu makanan khas yang banyak dikenal masyarakat Maluku maupun luar Maluku. Cara membuatnya pun tergolong mudah karena kamu bisa membuat sendiri di rumah asal ada bahannya, yaitu sagu lempengan, gula merah, gula pasir, daun pandan, ubi merah rebus, ditambah dengan santan kental dan taburan kenari.

Kopi Sibu-sibu

kopi_sibu_sibu
Instagram by @koorikoo
Kopi yang berasal dari jenis kopi robusta ini dihaluskan menggunakan cara tradisional. Rasanya khas dicampur dengan bubuk cengkeh halus dan taburan biji ketapang muda. Kopi sibu-sibu ini wajib dicoba oleh kamu yang mengaku pecinta kopi. Kopi ini juga cocok dijadikan buah tangan bagi sanak saudara di rumah setelah kamu berkunjung ke Maluku.

Gohu Ikan

gohu_ikan
Instagram by @santhiserad_food
Ada lagi satu jenis makanan Maluku yang terbuat dari ikan tuna. Nama makanan khas Maluku yang wajib kamu coba ini adalah gohu ikan. Nama lain dari gohu ikan adalah sashami Ternate yang lezat. Memakan gohu ikan, akan membawa kita ke atmosfer layaknya sedang menyantap sajian sashami yang berasal dari Negeri Sakura, Jepang. Tentunya rasanya lebih nikmat gohu ikan dong ya.

Gatang Kenari

gatang_kenari
Gatang kenari merupakan sajian kuliner Maluku yang berbahan baku kepiting kenari. Kepiting kenari adalah hewan yang bisa memetik buah kelapa dan mengupasnya sendiri. Kepiting yang hebat ini oleh masyarakat Maluku sering dijadikan sajian kuliner yang rasanya lezat. Resep makanan khas Maluku Utara gatang kenari ini dapat dengan mudah kamu temukan melalui mesin pencarian google. Namun, kamu harus mendapatkan kepiting kenarinya terlebih dahulu ya sebelum memasaknya.

Nasi Jaha

nasi_jaha
Instagram by @rio__monoarfa
Makanan khas dari Maluku selanjutnya yang akan dibahas adalah nasi jaha. Nasi jaha berbahan dasar campuran beras biasa, beras ketan, dan santan kelapa. Rasanya tentunya menjadi sangat gurih. Nasi jaha ini sangatlah mengenyangkan mengingat bahan bakunya mengandung banyak karbohidrat. Nasi jaha ini sekilas tampilannya mirip dengan lemper Jawa.

Acar Kuning

acar_kuning
Instagram by @jenmardiana
Acar merupakan makanan yang terbuat dari beragam sayuran seperti timun, wortel, dan bawang yang direndam dalam kuah asam. Begitu juga di Maluku, terdapat makanan berupa acar yang berbahan utama rebung. Namanya adalah acar kuning. Acar kuning ini terbuat dari rebung, kecipir muda, bawang merah, mentimun, cabai merah, daun salam, dan nanas. Setelah diolah sedemikian rupa, bahan-bahan tersebut kemudian ditumis. Jadilah acar kuning sebagai teman makan nasi dan lauk pauk khas Maluku lainnya.

Kue Asidah

kue_asidah
Instagram by @mommykhanzaandazka
Cemilan khas masyarakat Maluku ini terinspirasi dari budaya Timur Tengah. Kue asidah akan banyak kamu temui pada bulan Ramadhan sebagai hidangan berbuka puasa. Teksturnya legit dan rasanya manis. Adonan kue asida terbuat dari campuran tepung gandum atau tepung terigu dan gula merah.

Kue Bagea/Kue Sagu

kue_bagea
Instagram by @v3nty_80
Makanan khas Maluku Barat Daya yang satu ini bertekstur renyah dan gurih. Bentuknya bulat dengan retakan-retakan kecil di permukaannya. Kue bagea ini berbahan baku sagu, makanan pokok masyarakat Maluku. Selain sagu, bahan tambahan lainnya adalah kayu manis dan kacang-kacangan. Salah satu jenis kue bagea yang terkenal adalah kue bagea kacang kenari. Sesuai dengan namanya, kue ini berbahan dasar sagu dan campuran kenari. Kue ini cocok dinikmati dengan secangkir kopi atau teh hangat di sore hari. Selain bagea kenari ada juga jenis bagea lainnya, yaitu bagea kelapa dan bagea gula. Ketiganya sama-sama enak dan patut untuk dicicipi.

Halua Kenari

halua_kenari
Instagram by @santhiserad_food
Berikutnya akan kami sajikan ulasan mengenai makanan khas Maluku Utara dan penjelasannya. Makanan khas Maluku ini bernama halua kenari. Cemilan khas Maluku ini terbuat dari kenari yang dicampur dengan gula merah. Teksturnya legit dan rasanya manis. Halua kenari ini mempunyai kandungan gizi yang baik karena merupakan sumber protein. Selain itu, menurut suatu penelitian, kenari juga bagus untuk menurunkan risiko kanker payudara. Cemilan yang enak dan menyehatkan ternyata.

1 komentar:

  1. Ingin Cari Kaos Dakwah Terbaik, Disini tempatnya:
    Kaos Islami Dakwah

    Mau Cari Bacaan Cinta Generasi Milenia Indonesia mengasikkan, disini tempatnya:
    Hati yang Tulus Tak Bisa Direkayasa

    BalasHapus